您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日本在野党欲在参院选举中合作 日媒批同床异梦

www.fjnet.cn 2013-01-07 10:52   来源:中国新闻网 我来说两句

日本在野党欲在参院选举中合作日媒批同床异梦

  资料图:日本民主党党首海江田万里

中新网1月7日电 据日本新华侨报网报道,2012年底日本众议院大选之后,日本自民党以绝对优势力压其他各党,重新夺回了政权。以民主党为首的在野党认为,是他们分散了选票,导致自民党大胜。为备战今年即将到来的参议院选举,各在野党提出了合作的意向。

据报道,1月4日,日本民主党党首海江田万里在三重县表示,就今年夏天即将到来的参议院选举,在阻止自民党一党独大的问题上,各在野党的思想是一致的。他准备联合日本维新会等其他各党,在参议院选举上展开合作。

海江田万里认为,民主党是目前的第一大野党,在野各党合作必然应以民主党为中心。2012年底的众议院大选,就是因为既存政党与“第三极”之间的斗争,才使得自民、公明两党“渔翁得利”。在本届参议院选举中,在野党必须展开合作,减少各小选区的候补人数,争取获得更多选票。

另据报道,1月6日,民主党前干事长、现任参议院议员会长與石东在山梨县甲府市举行的民主党大会上也表示,在野各党就参议院选举的合作谈判“越早开始越好,如果让自民、公明两党在参议院上也过了半数,那参议院就会丧失其监察职能”。

日本媒体《读卖新闻》对此批评称,尽管在野各党的目标一致,但各党之间存在相当强烈的警戒心,“同床异梦”的现状显露无遗。海江田万里想要掌握合作的主导权,还有很多难题需要克服。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)