您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

加拿大原住民捍卫土地 “不再懈怠”运动延烧全国

www.fjnet.cn 2013-01-07 09:01   来源:中国新闻网 我来说两句

中新社多伦多1月6日电 加拿大原住民“不再懈怠”(Idle No More)运动5日掀起高潮,加拿大全国多个城市同步举行了规模不等的游行抗议。

起始于上月的“不再懈怠”运动,旨在抗议联邦政府通过的C-45综合法案。“不再懈怠”运动参加者举着旗帜和标语,在公路和道路桥梁上游行抗议。

去年十二月初,加拿大总理哈珀完成推动C45号法案,解除第一民族族人守护水源盆地、河流以及湖泊的权力。这项法案除了侵犯第一民族的土地主权,同時对美加地区的饮用水水质构成威胁,激起加拿大各地民众投入“不再懈怠”,抗议C45号法案,原住民声称,该法令对原住民的宪法权利构成威胁。

出于安全的考量,安大略省康沃尔警方关闭了加美边境的海路国际大桥。5日,原住民在桥上进行和平步行抗议,没有报告说有意外状况。

与此同时,该省沙尼亚至密歇根州休伦港的边境关口和该省咸美顿的403高速公路一段路也因“不再懈怠”抗议活动而暂时关闭。

类似的堵桥抗议活动,同时也发生在安大略省伊利堡至美国纽约州水牛城的和平桥上,以及在不列颠哥伦比亚省素里和平门边境站上。

据此间的世界日报报道,“不再懈怠”运动也支持安大略省阿塔瓦皮斯基特河原住民长老史宾赛的绝食抗议示威。史宾赛自去年12月11日起开始绝食抗议,并坚称见不到哈珀誓不罢休。而哈珀一名发言人4日说,总理哈珀定于本月11日与原住民全国议会代表团会面。史宾赛表示她将参加这个会议。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)