您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日副首相参拜缅日军墓地 中国远征军老兵愤怒抗议

www.fjnet.cn 2013-01-06 09:10   来源:钱江晚报 我来说两句

日首相要以新声明取代“村山谈话”

日本新政权上台后,其对待侵略战争历史的态度,格外引人关注。

日本首相安倍晋三近日表示,要发表新的声明取代1995年时任首相村山富市承认日本殖民统治与侵略的“村山谈话”。“村山谈话”曾对日本殖民统治和侵略表示反省和歉意。而安倍政权在这一历史问题上的倒退将激化与周边国家的关系,导致东亚局势不稳。

日本共同社报道,日本官房长官菅义伟4日再次表示,将继承承认日本殖民统治与侵略的“村山谈话”立场,并在此基础上“思考符合21世纪的、新的面向未来的谈话”,暗示安倍内阁有意就发表新的谈话进行探讨。

此外,菅义伟还就安倍晋三表示争取允许行使宪法解释所禁止的集体自卫权一事称,“希望创造可行使集体自卫权的环境”,并表示将设立专家会议进行相关讨论。

中国外交部发言人华春莹4日在例行记者会上表示,“村山谈话”是日本政府就过去那段侵略殖民历史向亚洲受害国人民作出的郑重表态和承诺,受到各国关注和重视。中方希望日方本着“以史为鉴,面向未来”的精神,妥善处理有关问题。

专家:否认历史会让日本付出政治代价

针对日本新政权领导人近日在历史问题上表现出来的新举动与态度,中国社科院日本研究所副所长高洪认为,安倍的表态是为满足国内右翼势力的诉求,只会让已处于外交困境的日本付出更大的政治代价。

高洪表示:“安倍新政权建立以后,自民党内更多国会议员主张参拜靖国神社,回到战前的保守政治状态,有开历史倒车的政治成分。所以他(安倍)不断释放出让日本右翼对他满意的政治信号。”

据报道,安倍在采访中表示,村山谈话是为了纪念战后50周年发表的,但现在早已是新世纪。言下之意,“村山谈话”已时过境迁。高洪就此反驳说:“安倍在前一次执政的时候也是新世纪,所以说因为是新世纪就要改变‘村山谈话’的逻辑是不通的,而且你在前一次执政的时候表示接受‘村山谈话’,现在突然要改变,只能让人觉得这是倒退行为,最终只会让日本付出更加高昂的政治代价。”

“村山谈话”

1995年8月15日即“二战”日本宣布无条件投降50周年纪念日的时候,时任日本首相村山富市发表了“村山谈话”,承认日本发起战争将国民置于死地,日本的殖民统治和侵略给其他国家的国民带来了损失和痛苦,并对此表示深刻的反省和歉意。这一谈话受到中国、韩国等曾遭受日本侵略的众多国家的肯定。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)