您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日副首相参拜缅日军墓地 中国远征军老兵愤怒抗议

www.fjnet.cn 2013-01-06 09:10   来源:钱江晚报 我来说两句

日副首相参拜缅日军墓地中国远征军老兵愤怒抗议

  2011年5月,抗日远征军老兵刘大江曾回到安徽省阜阳市太和县老家。

正在缅甸访问的日本副首相麻生太郎4日前往缅甸首都仰光一处二战阵亡日军墓地祭拜,引起了包括中国远征军老兵在内的当地华人华侨的愤慨,他们闻讯前往现场表示抗议。

麻生太郎选择祭拜了远在仰光郊区非常偏僻的一处阵亡日军墓地,日方对于麻生太郎祭拜的消息也封锁得非常严密,直到祭拜前一晚才最终确定行程。

95岁中国远征军老兵抗议麻生参拜

4日,当得知日本副首相兼财务大臣、金融担当大臣麻生太郎前往仰光远郊一处二战阵亡日军墓祭拜,一些华人华侨前往抗议。在抗议的人群中,其中就有已经95岁高龄的中国远征军老兵刘大江。刘大江在现场对媒体说:“我们抗议日本副首相到缅甸来纪念他们那些侵略兵士”,“他们不应该代表日本来纪念侵略战争中死亡的侵略兵士。”

刘大江说:“我们抗议的就是他不承认历史,他们侵略(其他国家)的历史,使得我们东南亚各国的很多人民遭受灾难。”刘大江对麻生太郎的祭拜阵亡日军墓地的行径非常愤怒,他说:“我今年已经九十多岁了,我们还是要反对你们,你们这些日本人不知道悔过,你要知道你给东南亚人民带来了多大的灾难。”

还有缅甸华人打出横幅:“向中国远征军英烈致敬”,“抗议日本军国主义”,“抗议日本侵略行为”。

今年1月4日是缅甸独立65周年,官方报纸同日都刊登了吴登盛总统的独立节贺词。吴登盛在贺词中说,缅甸人民赶走了(英国)殖民主义者,但又陷入日本法西斯的魔掌。因此,缅甸军队与人民携手合作共同抵抗日本法西斯并把他们赶出了缅甸。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)