您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

专家称麻生“拜鬼”传递右倾信号 和平诚意遭疑

www.fjnet.cn 2013-01-06 08:21  罗朝文 来源:解放军报 我来说两句

1月2日至5日,日本副首相兼财务相麻生太郎对缅甸进行访问。访问期间,麻生表示日本将免去缅甸拖欠的约5000亿日元贷款,并将于3月底前提供新一批500亿日元贷款。访问期间,麻生还来到位于仰光的一处二战日军墓地祭拜。针对麻生此访及其祭拜行为,记者采访了两位日本问题专家。

中国社科院日本研究所副所长高洪认为,自民党重新掌权后,在内政外交领域提出了一系列新的政策。当前,在安倍晋三尚未访美,对日本来说最重要的日美关系还没有完全明确的情况下,日本试图以周边外交为先导,通过经济手段拉拢周边国家,创造对日有利的周边环境。麻生对缅甸的访问就有这样的用意。

对于此次麻生太郎到缅甸的二战日军墓地祭拜一事,高洪认为,作为老牌守旧的右派政党,自民党内部始终坚持错误的历史观,不愿承认二战中日军犯下的种种罪行。麻生缅甸之行本是以经济外交为主,但作为自民党元老、安倍内阁副相,麻生太郎却执意夹带“私货”,祭拜二战日本炮灰,这种迫不及待的右倾行为值得警惕。这也从一个角度折射出安倍政权对外政策的两面性,即一方面试图缓和与周边国家的关系,另一方面仍顽固坚持错误的历史观。

军事科学院研究员袁杨认为,作为日本的前首相、安倍内阁的副相兼财务相,麻生的这次祭拜有着深刻寓意。安倍政权上台后,外界普遍认为日本政坛右倾化趋势越来越明显。不久前,安倍表示将发表新谈话,对时任日本首相村山富市1995年对二战时日本罪行进行反省的“村山谈话”进行重新表述。在这一敏感时刻,麻生在二战间日本犯下累累罪行的缅甸,来到日军墓地祭拜,不能不让人担忧安倍即将发表的讲话会不会“向后转”,也不能不让人质疑日本政府对和平的诚意。

“对于麻生的‘拜鬼’,我们要保持高度警惕,一方面坚决反对这些伤害二战受害国家感情的恶劣行为,另一方面更要对安倍政府的行为保持审视的态度,听其言,观其行。”袁杨表示。(罗朝文)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)