您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

安倍晋三考虑启用麻生出任副首相兼财相

www.fjnet.cn 2012-12-17 12:23   来源:中国新闻网 我来说两句

12月16日进行投票选举的日本第46届众议院大选,虽然最终选票结果要于17日凌晨统计完毕,但自民党单独获得众议院半数席位已经意味着将重新执政,而自民党总裁安倍晋三将成为日本新首相。

12月16日进行投票选举的日本第46届众议院大选,虽然最终选票结果要于17日凌晨统计完毕,但自民党单独获得众议院半数席位已经意味着将重新执政,而自民党总裁安倍晋三将成为日本新首相。

中新网12月17日电 日本共同社17日援引接近自民党总裁安倍晋三的消息人士的话报道说,自民党夺回执政权已成定局的形势下,该党总裁安倍晋三16日已开始着手准备包括阁僚及高层人事在内的政权移交工作,计划起用前首相麻生太郎任副首相兼财政大臣。报道称,安倍决定启用麻生担任副首相和财政大臣,是考虑到麻生对9月份进行的自民党总裁选举所做的贡献,此外,麻生对外交等事务的观点同安倍接近。

麻生太郎此前还曾担任过外务大臣;与安倍晋三一样,麻生太郎被外界视为强硬派人物。

报道说,官房长官人选拟以前总务相菅义伟为主进行调整,而石破茂则会继续留任干事长。自民、公明两党拟于17日就组建联合政权正式进行协商,新内阁最早可能26日诞生。例行国会2013年1月末开始举行,争取5月黄金周结束后使因大选而延后的2013年度预算案获得通过。如果会期不延长,很有可能7月28日进行参院选举投票。

报道说,安倍计划组建务实且稳定的新内阁,计划任用民间人士和女性,同时给予公明党一个内阁职位。安倍16日晚参加电视节目时称:“希望组建具有解决经济、外交危机能力的内阁。争取拿出切实的成果,在参院选举中获胜、建立稳定的政权。”

自公两党有关建立联合政府的协商,将确认尽快制定大规模的经济对策,以及坚持自民、民主、公明三党就社会保障及税制整体改革达成的一致。公明党党首山口那津男16日晚向记者团表示,如果自民党就组建联合政权发出邀请将表示同意。

因自民、公明两党在参院的议席数之和不到总数的一半,因而若在野党提出首相问责决议,有可能在参院获得通过。此外,还面临着需就个别政策和其他政党建立“部分联合”的课题。民主党必将在参院选举中和自民党针锋相对。

自公两党已在此次大选中获得众院三分之二以上的席位。根据宪法,在参院遭否决的法案如果在众院再次获得通过即可成立,自公两党有可能在国会掌握主导权。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)