您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

奥巴马连任后首访选缅甸 被指为制衡中国影响力

www.fjnet.cn 2012-11-10 08:40  韩旭阳 来源:新京报 我来说两句

将会见昂山素季

白宫新闻发言人克劳利称,奥巴马将于17日至20日出访缅甸、柬埔寨和泰国,并出席在柬埔寨金边举行的东亚峰会。此举将让奥巴马成为美国历史上首位到访缅甸和柬埔寨的在任总统。克劳利表示,在访问缅甸期间,奥巴马将与缅甸总统吴登盛及该国著名反对派政治人物昂山素季见面会谈。

“奥巴马此行将与缅甸的公民社会对话,以鼓励缅甸正在进行的民主转型”。克劳利称。

英国媒体称,奥巴马这一“历史性”的外访安排,体现了美国政府非常重视与缅甸的关系正常化。在2010年前的数十年时间,由于缅甸处于军政府执政下,美国对该国实施了多年的制裁。2010年,缅甸举行全国多党大选,之后军政府向民选政府移交权力,总统吴登盛也推行了系列政治改革,美国、欧盟等与缅甸的关系遂逐渐回暖。2011年底,美国国务卿希拉里访问缅甸,成为56年来第一位访缅美国国务卿。2012年1月,美国宣布与缅甸互派大使。

缅甸“热烈欢迎”

缅甸政府方面对奥巴马的来访表示“热烈欢迎”,政府发言人Maj Zaw Htay说,来自美国总统和人民的支持和鼓励将“推动吴登盛所致力的改革进程。”

缅甸媒体也认为,奥巴马出访缅甸具有划时代的意义,称“缅甸近期的改革获得了世界的关注和赞扬”。《缅甸时报》撰文称,奥巴马连任将进一步推动美缅关系破冰,有利缅甸更深入的政治变革,以及扩大美商对缅甸投资。

制衡中国影响力?

美国媒体则认为,奥巴马此访体现其新兴外交政策,将注意力逐渐转移到亚太,也是将民主改革后的缅甸当成了新外交政策下的“新盟友”。此外,由于缅甸在南亚和东南亚的特殊地理位置,强化与缅甸的关系,在一定程度上也可制衡中国在这一地区的影响力。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)