您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

查韦斯连任委内瑞拉总统 内政外交或稳中微调

www.fjnet.cn 2012-10-10 11:28  李亚南 来源:中国新闻网 我来说两句

委内瑞拉全国选举委员会宣布,该国现任总统查韦斯在当地时间10月7日举行的总统选举投票当中战胜对手,获得胜利。已经执政近14年的查韦斯将开始新的6年总统任期。图为10月7日在赢得大选后,查韦斯在观花宫的阳台上向支持者致意以庆祝胜利。

中新社北京10月9日电 题:查韦斯连任委总统 内政外交或稳中微调

中新社记者 李亚南

委内瑞拉现任总统乌戈·查韦斯以超过54%的得票率击败反对派候选人恩里克?卡普里莱斯,第三次赢得连任。此间专家分析指,查韦斯未来的内政外交政策或将在保持稳定的基础上进行一些调整。

委国内媒体分析指,查韦斯能第四度担任总统,得益于其推行的一系列社会福利保障政策。这些福利政策使得委内瑞拉收入平均化,提高了民众就业率,并在医疗保障和住房方面使低收入群体得到真正的福利。而本次当选后,查韦斯更是宣称要将这种“平等主义”进行到底。

中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员、中国拉丁美洲学会副会长徐世澄在接受中新社记者采访时表示,委大选的“总体平静”或可预示未来一段时间该国内政大致发展状况。反对派卡普里莱斯是“正义第一党”领导人,一直标榜自己是中左派,因此在选举中没有出现比较激烈的做法,并很快宣布败选。当然,这也和其为12月将要进行的该国州长、市长选举考虑有关。

但不可否认的是,“相较前3次,在此次大选中查韦斯再也不是遥遥领先的唯一候选人”,本以为可收获囊中的一些选票最终分流到了40岁的“高富帅”卡普里莱斯手中。舆论普遍认为,反对党力量日益壮大是两人差距逐渐缩小的重要原因,尤其是卡普里莱斯这位年轻政治家今年年初强势参选,成为整合反对派的领导者和号召者。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)