您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

杨洁篪会见美国国务卿希拉里

www.fjnet.cn 2012-09-28 10:23  王雷 林琼 来源:新华网 我来说两句

新华网联合国9月27日电(记者 王雷 林琼)中国外交部长杨洁篪27日在美国纽约出席第67届联合国大会一般性辩论期间会见了美国国务卿希拉里·克林顿。

杨洁篪表示,一个良好、稳定、持续向前发展的中美关系符合两国根本利益,也有利于亚太地区乃至世界的和平、稳定与发展。双方应保持对话合作势头,继续加强高层和各层级交往;充分挖掘合作潜力,努力扩大共同利益;稳慎处理敏感问题,有效管控分歧。中方愿同美方共同努力,落实两国元首重要共识,推进中美合作伙伴关系建设,努力探索新型大国关系之路。

克林顿说,美方高度重视与中国的合作关系。两国各领域合作为双方带来巨大利益,各种对话与合作机制充分反映出双方关系的深度和广度。美中关系发展事关21世纪世界未来。在当前不确定性和挑战增多的国际形势下,发展好美中关系尤为重要。美方支持中国快速发展,愿按照两国元首达成的重要共识,与中方增进各层次交往,加强在国际和地区事务中的协调,不断推动双边关系取得进展。

在会见中,杨洁篪阐述了中方在钓鱼岛问题上的严正立场,表示日本政府“购岛”决定严重侵犯中国领土主权,中方坚决反对。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,日方采取的任何单方面举措都是非法和无效的。日方必须抛弃幻想,正视现实,切实纠正错误。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)