您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

联大辩论进入第二日 伊朗总统发言称伊受到威胁

www.fjnet.cn 2012-09-27 09:00  综合 来源:中国新闻网 我来说两句

  资料图:伊朗总统内贾德

  资料图:埃及总统穆尔西

中新网9月27日电 综合报道,第67届联合国大会一般性辩论日前开幕,来自120多个国家和地区的元首、政府首脑以及高级代表云集联合国总部参加辩论。26日,伊朗总统内贾德、埃及总统穆尔西、阿富汗总统等就伊核问题、反美浪潮、巴勒斯坦问题等全球热点问题阐述了自身立场。

内贾德吁改变现行国际秩序 称伊朗受到威胁

伊朗总统艾哈迈迪内贾德作为国家元首第八次登上联大讲坛,在一般性辩论中发言。同往年不同的是,他的讲话通篇没有直接“指名道姓”地对美国和以色列大加鞭挞,除了在一处使用“不文明的犹太复国主义者”的字眼之外,则用他自己的话来说,针对“当前的挑战、解决办法和未来世界前景以一种不同的角度提出并进行了探讨”。

内贾德表示,武器竞赛、使用核武器和大规模杀伤性武器进行恐吓已成为流行做法。试验新一代的超现代武器并在适当时候披露这些武器的存在正在被用来当作一种针对他国的新的恐吓语言,来要挟让他人接受一个新时代的霸权。不文明的犹太复国主义者针对伊朗诉诸军事行动的不断的威胁便是痛苦现实的一个明显的例子。

内贾德在这篇充斥着宗教语言的演讲中表示,现行的世界秩序建立在物质主义的基础之上,根据自私、欺骗、仇恨和敌意所塑造,相信人类存在等级,可以对其它国家进行羞辱、践踏和统治。它试图通过在少数群体和国家中制造不合与冲突来达到扩大统治的目的,旨在垄断权力、财富、科学和科技。他表示,世界主要权力中心的政策建立在统治和征服其它国家的基础之上。这些权力中心只寻求霸权,对和平并不感兴趣。

内贾德还说,伊朗受到了“霸权国家”的恐吓,特别是受到了以色列军事打击的威胁。“霸权国家的军备竞赛以及使用核武器和大规模杀伤性武器进行恐吓已经变得盛行。”他还说,以色列不断威胁对伊朗采取军事行动就是“这一痛苦现实的清晰实例”。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)