您所在的位置: 东南网 > 国际> 社会博览 > 正文

日本前首相鸠山批评野田政权 被指为选举造势

www.fjnet.cn 2012-08-01 17:31   来源:人民网 我来说两句

据共同社消息,日本民主党议员、前首相鸠山由纪夫近来就消费税增税及核电政策对野田政权进行批评并参加反核电抗议集会等行动引人注目。有声音认为,鸠山的一系列举动除了对导致民主党分裂的首相野田佳彦表示“义愤”之外,也意在为下届选举造势。部分鸠山派系议员有意组建新党,但是尚无具体行动。

7月31日,鸠山在国会召开的支持者集会上致辞,开头即以讥讽的口吻批评现政权称:“有数据显示,民主党的支持率终于降至一位数了”;7月18日,鸠山参加网络节目时表示,将在9月的党代表选举中支持野田佳彦首相的对手,他还表示,如果所支持者不能当选,他本人可能选择离党。这些言行显示,鸠山最近突然加强了对野田政府的批判声势。

此外,鸠山还参加了20日在首相官邸前举行的反核电抗议集会,并手持麦克风发言称“要改变政治潮流”。前首相参与反核电抗议集会实属罕见,许多民主党议员对此皱起了眉头。

尽管鸠山一直对野田政权持批评态度,但最近这一势头大为升级,民主党内开始有人认为鸠山“不过是在为自己参选制造声势吧”。

鸠山所在选区、北海道9区近来接连出现新动向,冬奥会铜牌得主堀井学11日正式宣布将参加下届众院选举;“新党大地·真民主”的代表铃木宗男21日提及或推举歌手松山千春参选。

民主党的选举对策相关人士分析指出,“鸠山阵营已非坚如磐石”。鸠山自身也抱有危机感,他几乎每周都参加地方的国政报告会及集会等,28日还参加了室兰市的节庆活动以显示其“重视地方”的姿态。

对此,民主党的年轻议员冷淡地表示:“考虑的只是为使自己参选更加有利而已,组建新党也是这个目的吧。”据相关人士介绍,鸠山并没有完全否定会组建新党。

然而,出席31日鸠山阵营集会的15人中只有10名民主党议员,其余的5人是脱离民主党后成立的新党“国民生活第一党”等的成员,集会开始时有大量空席。组建“鸠山新党”构想,是以在众院表决消费税增税法案时投了反对票议员为主的20人左右于7月提出的,但是目前尚无实际行动。

鸠山派议员强调“在不明确何时举行选举的情况下是不可能退党的”。另一方面,也有其他鸠山周围的议员指出:“不知道被称为‘外星人’的鸠山在想什么。如果有人强烈要求其组建新党,鸠山也可能顺水推舟。”

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)