您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日媒称野田将准许东京都政府“登陆”钓鱼岛

www.fjnet.cn 2012-08-01 13:55  王欢 来源:环球网 我来说两句

【环球网报道 记者 王欢】据日本媒体报道,经多名日本政府人士证实,野田佳彦内阁已经考虑允许东京都政府派官员“登陆”钓鱼岛,对岛屿进行“实地调查”。

日本新闻网8月1日报道称,由于岛屿的“私人所有者”已经同意东京都政府“登岛调查”,因此日本政府的阻拦“将显得没有道理”,而且有可能备受舆论的攻击。此外,野田内阁也不希望在“买岛”问题上与东京都关系闹僵。

报道还称,目前钓鱼岛的主要4座岛屿,除黄尾屿被日本政府“实际控制”外,钓鱼岛主岛、北小岛和南小岛3座岛屿为家住在日本琦玉县的栗原家族“所有”,日本政府每年要支付2000多万日元,向栗原家族“租借管理”,租借期到2013年3月结束。

迄今为止,日本政府一直以“岛屿所有者不同意登岛”为由,拒绝所有“登岛”申请。然而此次栗原家族已经同意东京都政府官员“登岛”,使得日本政府的这一理由难以成立。有观点认为,如果日本政府此次同意东京都政府派官员“登岛”,也将意味着日本政府在“登岛”问题上开了一个口子。

此外,东京都政府的“买岛”计划仍在进行中,截止7月29日,捐款账户收到的资金已达到13.9亿日元(约合人民币1.135亿元)。

另据日本《读卖新闻》称,东京都知事石原慎太郎坚持认为,在“购买”之前必须“登陆”岛屿进行实地测量,以估算价格。据称,东京都计划在8月下旬进行测量、估价等工作。

与此同时,据日本政府人士透露,日本政府此次在收到东京都政府的“登岛”申请后,将采取谨慎的态度对东京都的具体行程进行审查和讨论。另外据称,如果日本政府此次同意“登岛”申请,将有意派出官员与东京都同行。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)