您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

专家称俄总理视察争议岛屿不会使俄日关系恶化

www.fjnet.cn 2012-07-05 10:57  关健斌 来源:中国青年报 我来说两句

2010年11月1日,时任总统梅德韦杰夫突然视察南千岛群中最南端、距日本本土最近的国后岛,成为俄罗斯(包括苏联时期在内)历史上首位亲自到访、视察该地区的国家元首。

随后,俄罗斯众多政府高官陆续前往南千岛群岛视察,落实总统关于南千岛群岛政治、经济、军事方面的种种建设。

俄方接二连三地撩拨日本对这些领土的敏感神经,自然招来日方不断的抗议,称这是“不可原谅的粗暴行径”。但莫斯科总是立即回应称:“俄罗斯对千岛群岛拥有不容置疑的主权”,本国元首和官员到本国领土视察,日本人“管不着”。

俄日之间多年悬而未决的领土争端如此三番地被两国政界、民间和舆论不断翻炒。在此过程中,俄方一直把握着这场“外交秀”的绝对主动权。只要俄方愿意,它随时都可以以其喜欢的方式在南千岛群岛秀一秀肌肉。而只要俄方这么“秀一把”,日方就不得不硬着头皮口头上抗议一轮,行动上最多就是回以“空中俯瞰”或“隔海眺望”一下其北方四岛。

针对日方在领土问题上的纠缠,俄方曾向日方建议,联合开发该地区,而不是进行对抗,如此双方均从中受益,条件是日本放弃领土主张并集中发展经济合作。对此,日方自然无法接受。

随着时间的推移,在这个问题上,俄方越来越表现得有些“随心所欲、为所欲为”,日方则是越来越“手足无措、无可奈何”。

俄媒体注意到,日本方面对于梅德韦杰夫7月3日登岛行动的反应比2010年时“软得多了”。

俄罗斯国际关系学院东方问题研究部主任斯特列里措夫7月3日对记者表示:“日本政府不可能不对梅德韦杰夫的行动有所反应。但这种反应不是给俄罗斯人看的,而是给日本本国民众看的。东京此次反应很小心,很克制。这表明日方不想把日俄关系带入新一轮危机。正是出于这一原因,日本方面的反应比两年前软化了许多。”

俄罗斯政治技术中心总裁米赫耶夫认为:“日本的官方反应是老把戏,因为南千岛群岛是影响日本国内政局的重要因素。在日本政治家中,无论谁都无法回避这个话题——回避这个问题就等于政治自杀。因此,每届首相和外相都必须按惯例重申这是日本的领土。这种表态和反应是机械性的,是简单重复。因此,俄日关系不会因此而变得更坏。”

俄罗斯科学院远东问题研究所的日本研究中心高级研究员格利纽科称:“经验显示,日本方面的反应将是十分痛苦的。但日本会慢慢明白,这些反应都是没用的,是改变不了现实的。”

梅德韦杰夫再上国后岛,到底对日本人是“调戏”还是“敲打”,对俄日关系是“火上浇油”还是“泼冷水”,目前只能静观其变。(关健斌)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)