您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

分析称伊核问题进入博弈新阶段 伊朗无服输迹象

www.fjnet.cn 2012-07-04 17:42  吴黎明 来源:新民晚报 我来说两句

盛夏时节,伊朗核问题进入“多事之秋”。对西方来说,通过制裁和禁运迫使伊朗在谈判桌上让步的又压又谈“双轨制”正在显露威力。对伊朗来说,如何应对西方层层递进的“软刀子割肉”式制裁是一场新考验。以西方经济制裁升级和实施石油全面禁运为分水岭,伊朗与西方在核问题上的博弈进入新阶段。

有专家把石油禁运比作双刃剑,一旦动用起来双方都有损伤,关键是看谁伤得更重。

欧盟近几年身陷债务危机,石油禁运的负面影响不言而喻。但是由于有半年缓冲期,欧盟成员国早在年初就开始寻找替代油源,加上沙特等国提高原油产量弥补缺口,石油禁运尚不至于让欧盟经济伤筋动骨。

伊朗的情况则不同。石油是伊朗的经济命脉,石油收入占全部外汇收入85%以上。从种种迹象来看,伊朗难以躲避这次欧盟全面禁运对其经济带来的重大打击,伊朗经济与民众生活将雪上加霜。

除了欧美,日本、韩国和土耳其等主要伊朗石油进口国也纷纷减少从伊朗进口原油。尽管德黑兰采取种种措施寻求替代买家,同时向老客户提供价格折扣等优惠措施,但仍未挡住石油出口大幅下滑的趋势。

那么,德黑兰是否会按照西方期望的方向变化,将核计划纳入西方设计的轨道呢?目前看,伊朗还没有低头服输的迹象。

作为对石油禁运的回应,伊朗议会日前起草议案,呼吁政府禁止向制裁伊朗的国家运输原油的油轮通过霍尔木兹海峡。伊朗议会经济委员会也表示,已就如何应对石油禁运举行会议,并将于近期公布相关应对措施。霍尔木兹海峡在国际航运上的重要性不言而喻,假如伊朗决定向欧盟国家封锁霍尔木兹海峡,必将加剧地区紧张局势和双方对立情绪。

但德黑兰也没把谈判大门关死。伊朗外长萨利希日前就提出,伊核问题“只能通过外交和政治手段解决”。

通过外交谈判和平解决伊核问题是国际社会共识,这不仅符合西方利益,也符合伊朗利益。希望西方与伊朗的博弈不是一场零和游戏,推动中东和平稳定应是各方最终目标。(吴黎明)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)