您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

分析称小泽一郎退党令日本民主党面临三大难题

www.fjnet.cn 2012-07-03 16:35  刘洪亮 来源:文汇报 我来说两句

小泽一郎出生于1942年,近年来一直是日本政坛上的风云人物。他47岁时就已经成为当年的执政党自民党的干事长,并连任3届。后来,小泽脱离自民党,先后成立了新生党、新进党、自由党等政党。2003年,小泽率自由党与民主党合并,成立了现在的民主党。

2日中午,日本民主党前党代表小泽一郎与其派系的众参两院议员共52人向民主党干事长舆石东提交了退党申请,理由是野田佳彦首相拒绝撤回提高消费税率法案。预计小泽等人将于本周内组建新的政党。

至此,民主党内讧在几经波折后终于演变成了分裂。而民主党政权的执政基础也因党内分裂遭到重创,日本政坛将再次进入政治势力重新组合的波动期。

领处分前炒领导层鱿鱼

根据日程安排,民主党计划在2日傍晚召开党内领导干部会议,研究处理在众议院全体会议上对增税法案投反对票或弃权票的民主党议员。根据民主党的规则,对于上述人员,党领导层最高可做出予以开除的处罚决定。

在众议院通过增税法案后,民主党为了保持党内团结,迟迟未对在表决投票中的"造反"人员做出处理。小泽曾与民主党干事长舆石东进行了3次会谈,要求野田撤销这份法案,并表示,如果野田不改变争取在参议院通过此法案的打算,他将不得不作出退党决定。但是这些会谈均无果而终。

熟悉民主党情况的一位日本媒体人士称,对于小泽来说,党内任何一种处罚都将让他失去9月再次挑战党代表职务的机会,因此与其受罚,倒不如提前把民主党"炒鱿鱼",因此小泽决定最终向民主党摊牌。

2日上午,小泽一郎在与其支持者就退党和组建新党等事宜举行磋商后,于当天中午委托自己的亲信、民主党副党代表山冈贤次,向民主党干事长舆石东提交了包括40名众议员和12名参议员在内的共计52人的退党申请。但是,因为个别人员尚未最终决定离开民主党,2日下午,已经提出退党申请的2名众议院议员撤回了申请。

对于此次集体脱党行为,小泽身边的人士表示,今后"还会有第二批、第三批议员退党"。2日下午,小泽一郎举行记者发布会,声明正式脱离民主党,并就组建新党进行了说明,民主党的分裂已成定局。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)