您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日本税改法案致执政党内部矛盾 数十名议员辞职

www.fjnet.cn 2012-07-03 10:36   来源:人民日报 我来说两句

>> 点评

杨伯江(中国国际关系学院教授):税改法案引爆日本执政党内部矛盾,证明提高消费税绝非单纯的财政政策问题。税改意味着利益的重新分配,经济难题与社会政治痼疾、党派利益相互纠缠,想动一动很难。

日本的消费税率目前在发达国家中明显偏低,客观上有通过增税来消除财政危机的空间。从长期看,税改是日本实现财政重建、遏制公债膨胀、稳定经济前景的必要措施。日本公共债务相当于国内生产总值的两倍以上,为发达国家之最。然而,从中近期看,在外部环境严峻、日元汇率走高、长期通缩背景下,增税无疑会加重民众负担、抑制消费、拉低经济增长率。

提高消费税历来是日本政治的一剂“票房毒药”。据《朝日新闻》近日的民调显示,反对增税的民众达到56%。日本舆论认为,日本首相野田佳彦是“以政治生命相赌” 来推动税改,但税改很可能会危及整个民主党政权。

王屏(中国社会科学院日本研究所研究员):“小泽派”大批退党,其直接理由是野田执政团队与在野的自民党、公明党协议并在众议院以联合多数通过了增加消费税的相关法案。小泽、鸠山等人认为,“大增税”违背了民主党上台前对选民的承诺。

其实,民主党分裂早已在人们的视线之中,只是时间早晚问题。组织建设的薄弱使民主党“打天下”不易,内部结构的松动使民主党“坐天下”更难。民主党领导层在价值观念以及国家发展大战略上的意见分歧导致民主党在决策时力量不足甚至误判。

民主党的治国理念与方略甚至可以说是日本政坛的一次思想革命和制度上的脱胎换骨。但是,令人遗憾的是,其理念与政策在民主党执政的3年里并未得到实施。甚至随着领导人的更替,与初期政策主张渐行渐远。野田内阁的“增加消费税”方针,完全背离了小泽、鸠山倡导的“国民生活第一”的民主党基本路线。民主党变质显而易见。在这种情形下,民主党分裂、日本政界重组、各派势力重新洗牌已是大势所趋。

未来的日本大选,朝野两大政党哪一个单独过半数都很难,如果出现联合政权或极端政党应该不会令人惊讶。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)