您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

分析称美两党围绕医改将展开新博弈 争斗或继续

www.fjnet.cn 2012-06-29 09:39  韩曙 来源:中国广播网 我来说两句

据中国之声《新闻纵横》报道,奥巴马当选美国总统以来最大的政绩工程——医改法案北京时间昨晚在美国最高法院以5票赞成、4票反对的微弱优势得到通过。这份拖了两年半的法案终于有了一个结果。

奥巴马提出的医改法案之所以困难重重,其核心就在于其中的“个人强制”条款,也就是自2014年起,所有美国居民都必须购买医疗保险,否则将被处以罚款。由于认为美国宪法没有赋予政府强制民众购买医保的权力,全美26个州出现“医改违宪”的诉讼。并且,亚特兰大的联邦上诉法院去年8月作出医改法案“违宪”的裁定,迫使这一案件最终提交最高法院审理。

虽然现在美国最高法院以5比4的微弱优势裁定医改法案并不违宪,但奥巴马却并没有一劳永逸,因为最高法院又巧妙的把球踢给了两党竞争的竞技场。

由于对奥巴马医改法案的判决与每个人的生活密切相关,因此当天美国最高法院的终审结果吸引了美国全国的目光。一大早就有很多人来到美国最高法院的门口,高举各种标语牌支持或者是抗议医改法案。在早上10点,最高法院公布了终审的结果,最终医改法案是以5-4的票数成功闯关,被判定并不违反宪法。

不过,根据首席大法官罗伯茨的要求,最高法院在判决中表示,奥巴马医改法案中要求人们强制购买医疗保险的“强制投保”条款不符合商业法律的准则,但可以按照税收来执行。根据法案,到2014年,如果不购买医保,将被处以收入1%,最高285美元的罚款,而罚款的额度将逐年增加,到2016年将达到2.5%,最高2086元。当然,罚款都将以税收的形式来进行。

有分析人士称,这一判决尽管支持了奥巴马医改法案,但却把医改重新踢回了两党斗争的竞赛场里。因为判决认定罚款属于税收,而制定税收政策的正是国会和各州议会。也就是说,在未来,两党将可能对医改罚款的方法和额度展开新的博弈,就像每年通过财政预算拨款一样,要经过一番争斗和妥协才能得以出炉。

美国总统奥巴马曾经说:“我不是第一个涉足医改的总统,但我希望成为最后一个。”但由于最高法院的判决留有余地,估计奥巴马的这个愿望只能落空,今后两党还将就医改问题争斗下去,共和党方面已经表示,今后将抓住一切机会来挑战,甚至是推翻医改法案。(中国国际广播电台驻华盛顿记者韩曙)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)