您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

核心内容不违宪法 奥巴马医改法案高法过关

www.fjnet.cn 2012-06-29 07:58  德永健 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社华盛顿6月28日电(记者 德永健)在举国上下的屏息等待中,美国最高法院28日裁决奥巴马两年前签署的医改法案核心内容不违宪法。此间观察家称,此举注定将对4个多月后就将举行的美国总统大选造成重大影响。

根据当日公布的法庭意见书,最高法院裁决奥巴马医改法案核心内容——强制参保条款符合宪法规定。该条款要求从2014年起,绝大多数美国人必须购买医保,否则将被处以罚款,奥巴马希望借这一规定实现“全民医保”目标。

意见书支持奥巴马政府提出的论点,即强制参保条款对拒绝购买医保者的罚款可视作税收,鉴于国会有权征税,所以强制参保条款没有逾越宪法赋予国会的权限。

意见书显示,最高法院9名大法官分歧明显,其中4名自由派法官投下赞成票,4名保守派法官投下反对票,有赖一向被视为保守派的首席大法官约翰·罗伯茨“倒戈”投下赞成票,强制参保条款才涉险过关。

但另一方面,最高法院支持“反医改阵营”观点,裁决奥巴马医改法案要求各州扩大医保补助范围的规定侵犯了各州权力。美国医保补助针对低收入人群,“反医改阵营”认为该条款将加重州政府的财政负担。

2010年初,凭借当时民主党控制参众两院的便利条件,奥巴马上台后力推的医改法案在国会获得通过,但其后全美相继有26个州出现违宪诉讼,去年11月,最高法院接手此案,决定就法案是否违宪做出终裁。

今年3月,最高法院就医改法案举行了为期三天的听证会,奥巴马政府与控方创纪录地进行了五个半小时的口头辩论,其后各方都在等待最高法院在6月29日休庭前公布裁决。

围绕医改法案,美国民众也存在严重分歧。根据27日《华盛顿邮报》和美国广播公司在最后一刻公布的民调,48%的受访民众支持法案,52%的民众持反对态度,两大对立阵营旗鼓相当。

但28日最高法院公布裁决后,舆论普遍认为奥巴马在竞选连任的关键时刻打赢一场胜仗。医改法案既是奥巴马执政以来最重要的一大政绩,也是对手罗姆尼一直极力打压的对象,如今在高法涉险过关力避违宪,两人在11月总统大选的对决形势可谓“此消彼长”。(完)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)