您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

奥巴马“强制医保”条款得以保留 或将影响选情

www.fjnet.cn 2012-06-29 07:57  王丰丰 孙浩 来源:新华网 我来说两句

美国最高法院28日裁定,总统奥巴马的医疗保险改革大部分条款合乎宪法,最具争议的“强制医保”条款得以保留。这一判决可能对总统选举选情产生影响。

最高法院当天以5票对4票的投票结果通过了这一判决。投赞成票的除了4名在政治立场上偏左的法官外,还包括首席法官约翰·罗伯茨。原先被认为将决定判决结果的“摇摆票”、高法法官安东尼·肯尼迪与3名保守派法官一道,对医改投出了反对票。

根据高法判决,要求几乎所有美国人购买医保、否则面临罚款的“强制医保”条款合乎宪法给予国会的税收权力,这一罚款将作为税收得以保留。作为医改法案最核心的内容,“强制医保”条款旨在吸纳更多民众,特别是健康人群投保,降低整体保险赔付风险,从而有效降低保险费率。它的过关意味着医改大部分内容合乎宪法,高法不用再就它们单独判决。

此外,高法还认定,法院有权就“强制医保”条款的合法性作出判决。根据美国法律规定,一项税法只有在开始实施之后,纳税人或有关方面才可通过法律程序寻求废除该法。“强制医保”要到2014年才会生效,按照相关法律,在此之前法院无权就其合法性作出裁决。高法认为,这一规定在此并不适用。

不过高法仍对医改中一项规定提出异议,即扩大MEDICAID(美国针对低收入者的医疗救助计划)覆盖面的条款。这一条款规定,MEDICAID的覆盖面必须扩大到年收入在联邦贫困线1.33倍以下的低收入个人与家庭,拒不执行这一规定的州将失去MEDICAID联邦财政补助。高法判定,联邦政府仅有权剥夺拒不执行这一规定的州的新增财政补助,而无权剥夺它们原先享有的财政补助,在此条件下,MEDICAID覆盖面扩大不违宪。

这一判决出炉之后,民主党方面欢欣鼓舞,参议院民主党领袖里德表示,参院两党应在医改问题上开展合作,确保民众能在生病时得到及时医治。

与民主党的态度不同,参院共和党领袖麦康奈尔与众议长博纳都表示,他们将在国会推动相关议案,争取推翻医改。

至于高法判决对总统选举的影响,美国两党政策研究中心民主项目主任约翰·福捷在接受新华社采访时说,他认为两党竞选阵营都将就此充分制造话题,对选情造成影响,但由于美国民众对医改的意见分裂情况从2009年至今变化不大,他认为这一判决可能不会对选民在大选中选谁产生至关重要的影响。

(记者 王丰丰 孙浩)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)