您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日本增税相关法案或将通过 执政党内反应不一

www.fjnet.cn 2012-06-26 11:10  张超 来源:法制日报 我来说两句

小泽又一轮“新党运动”

小泽领导的民主党内最大派系在众院约有90个议席。21日下午,包括小泽一郎在内的小泽派众议员50人在东京赤坂全日空饭店举行集会。小泽一郎在会上表示,会努力改变野田政权的想法,回到执政的初衷,如若不能,组建新党将成为一个选择。集会结束后,小泽在另外的房间还与参会的议员逐一进行了一对一的面谈。据知情人透露,面谈中小泽称照目前的政局最迟9月底就会进行大选,现在的民主党参加大选难以取胜,要做好组建新党的准备。据称,面谈中小泽还事先准备好了退党申请让议员签字,以此确保反对的人数,而签了字的退党申请由小泽暂时保管。

至此,投票反对消费税增税相关法案后组建新党的“新党运动”已形成雏形。年已七旬的小泽一郎在政治生涯中曾多次举旗另立山头,小泽的“新党运动”可谓令人眼花缭乱。如果此次“小泽新党”再次付诸实施,这将是他第三次脱离执政党、第四次组建新党。退出民主党后小泽很可能与去年组建的“新党纽带”成立新党派。“新党纽带”由与小泽关系亲密的议员组成。

民主党内两派拉人正酣的时候,21日很多议员收到一封匿名邮件,内有所谓小泽前妻写给友人信件的复印件。信中充满了对小泽的抱怨,称3·11地震后,小泽由于害怕核辐射与秘书一起逃跑了,看到了小泽关键时候逃避,觉得他不是能为日本和岩手(小泽一郎的选区)着想的人,因此选择了离婚。

有的议员称如果信件所述属实,小泽的形象将大打折扣。小泽事务所反驳说这封信不是小泽前妻的字迹,信中所说逃跑的日子小泽仍在东京。此事件如何发酵,将对“新党运动”造成怎样的影响还不得而知。

民主党内反应各异

目前民主党内两派阵营拉人头大战进入白热化阶段。民主党内未表态的中间派是做工作的重点,野田亲自给每位议员打电话寻求支持。目前,民主党领导层表示对把退党者控制在54人以内充满自信。民主党另一大派前首相鸠山由纪夫的派系已有议员表示会投反对票。鸠山在反对增加消费税、回归执政初衷的问题上一直与小泽步调一致,但是身为民主党的创始人,鸠山又不希望看到民主党发生分裂,希望化解当前的分裂危机。

日本内阁成员面对执政党的分裂危机,也纷纷表示希望党内保持团结一致。环境大臣细野豪志在记者会上说,野田佳彦首相对增税已下定决心,他殷切关注着事态进展,希望事情往好的方向发展。法务大臣泷实称,虽然存在赞成与反对的两种意见很正常,但希望能够统一意见。对于野田与小泽直接进行会谈的必要性,泷实表示从目前的氛围看,并不是多见几面就能取得进展的,此事颇为困难。防灾担当大臣中川正春也对目前局面表示遗憾,希望能营造出执政党团结一致作出应对的环境。(记者张超)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)