您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

埃及爆发大规模游行要求结束军方统治

www.fjnet.cn 2012-06-23 08:10  陈聪 李来房 来源:新华网 我来说两句

新华网开罗6月22日电(记者陈聪李来房)埃及首都开罗、亚历山大、苏伊士等地22日再次爆发大规模游行示威活动。民众以“回归法治”为口号,要求废除军方颁布的补充宪法声明,撤销解散议会下院的决定,尽快结束军方统治。

新华社记者当天下午在开罗市中心解放广场看到,数万名示威者聚集在广场及其周边,他们高举国旗,高喊“军方下台”、“拒绝补充宪法声明”的口号,要求目前暂时掌管国家权力的武装部队最高委员会废除补充宪法声明,撤销解散人民议会(议会下院)的决定,尽快向下任总统移交权力。穆斯林兄弟会(穆兄会)、中心党、光明党等伊斯兰派别、四月六日青年运动等组织的成员或支持者参加了抗议。

埃及军方22日下午发表一份声明,强调法治是国家权力的基础,补充宪法声明是时事所需,是基于军方对国家最高利益的理解而颁布的。声明就解散议会的判决强调说,司法是国家的支柱之一,判决以人民的名义实施,任何阻止或拖延其生效的行为都将受到法律惩罚。

埃及最高宪法法院14日裁定,去年底至今年初议会选举所依据的法律部分条款违宪,新选出的人民议会无效并解散。武装部队最高委员会主席坦塔维16日向议会下发决定,告知其最高宪法法院的判决,要求人民议会解散。

17日,埃及武装部队最高委员会发布补充宪法声明,宣布新议会选举之前,该委员会将代其行使立法权。声明说,在该声明生效期间,只有武装部队最高委员会有权决定所有与武装部队相关事务。在新宪法生效前,武装部队最高委员会主席享有所有法律和法令赋予武装部队总司令和国防部长的权力。

2011年2月,前总统穆巴拉克因反政府抗议活动辞职后,武装部队最高委员会接管国家权力,解散议会并中止宪法。根据军方去年3月30日颁布的宪法声明,今年初埃及选出了人民议会,以穆斯林兄弟会下属自由与正义党和萨拉菲派光明党为主的伊斯兰政党赢得超过70%的席位。军方按原计划将于6月30日前交权。

目前,埃及总统选举结果扑朔迷离。埃及最高总统选举委员会20日宣布,由于需要更多时间审查两名候选人递交的大量投诉,委员会决定推迟公布本月中旬举行的总统选举决胜轮的结果。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)