您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

俄罗斯伊朗欲将叙利亚问题与伊核问题“捆绑”

www.fjnet.cn 2012-06-21 08:28  迟野 来源:中国青年报 我来说两句

为期两天的“伊核问题”六方(美国、英国、法国、俄罗斯、中国、德国)及欧盟与伊朗会谈19日在莫斯科结束。双方在会上就伊核计划实质性问题坦率、深入地交换了意见,伊朗对六国在巴格达会议提出的一揽子建议作出了回应,六国也对伊朗提出的“五点建议”作出了反馈。虽然双方立场仍有很大差距,但都认为通过本轮对话加深了对彼此立场的了解。双方还同意成立专家组,并于7月3日在伊斯坦布尔对各自建议中的相关技术细节进行更为详尽的讨论。

莫斯科会谈首次触及实质性问题

专程赴莫斯科参加此次会谈的中方代表、中国外交部部长助理乐玉成用“紧张、务实、有益”六个字来概括这次会谈。乐玉成评价这次会谈“取得了积极进展”,主要表现在:对巴格达会议上双方提出的建议相互作出了回应;各方作出了成立专家组的决定;第一次触及了实质性的问题。乐玉成强调,中方始终坚持对话与谈判是解决伊核问题的唯一正确途径,各方有必要坚持外交解决方向不动摇,中方愿继续为伊核问题的最终妥善解决发挥建设性作用。

欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿在会谈后举行的记者招待会上表示,本次会谈举行了数次全体会议和一系列双边会晤,虽然欧盟方面与伊朗的立场依然有很大差距,但是双方在此轮会谈中首次讨论了解决问题的技术细节。她说:“今天我们决定朝着正确的方向推进,终于有了第一次了解技术细节必要性的真正讨论。”

伊朗国家安全最高委员会秘书贾利利说,与以往几轮会谈相比,莫斯科会谈更为严肃和务实。伊方愿与国际原子能机构开展合作,但前提是取消对伊朗的有关制裁。关于下一轮谈判的时间问题,贾利利说,这取决于专家组磋商和各方代表副手会晤的进展情况。

俄罗斯外交部副部长里亚布科夫评价,此次会谈非常“具体”,目前重要的是继续开展对话,以拉近彼此立场。

伊朗:坚决捍卫“核权利”

其实,就在莫斯科会谈开始前,伊朗总统内贾德曾明确表示,如果西方保证为德黑兰提供相似的浓缩核燃料,伊朗将停止浓缩铀。内贾德通过表达方式的转换,作出了谈判的姿态,同时为伊朗在谈判中创造了一定的灵活空间。

6月13日,伊朗首席核谈判代表贾利利在伊朗议会发表演讲,陈述伊朗当前在核问题上的基本立场。贾利利说,伊朗视铀浓缩为自己不可剥夺的权利,在这一问题上不会作出妥协。伊朗希望国际社会能够承认其和平利用核能的权利,并签署书面文件。虽然伊朗在核问题上的底线坚定、不可动摇,但迫于美欧的制裁压力,伊朗必须保持谈判机制,并力争取得一定进展,以期纾解经济困境和外部压力。

据伊朗媒体报道,在5月巴格达会议上,德黑兰方面提出自己“五点建议”的主要内容是取消制裁方案。此外,根据日本媒体报道,在巴格达会议上,伊朗曾提出要求,希望以核问题作为交换条件,让伊朗参与叙利亚问题谈判,这是伊朗首次将核问题与叙利亚问题联系在一起。分析人士认为,由于俄罗斯支持伊朗参与叙利亚问题谈判,而美方表示反对,因此,伊朗似乎有意制造分歧,以便自身在谈判中处于有利地位。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)