您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

日本外相就普天间机场县内搬迁谋求冲绳县理解

www.fjnet.cn 2011-10-20 07:38   来源:中新网 我来说两句

中新网10月19日电 据共同社报道,日本外相玄叶光一郎19日下午在冲绳县政府大楼与县知事仲井真弘多举行了会谈。玄叶再次就普天间机场从该县宜野湾市搬迁至名护市边野古地区一事谋求理解。仲井真则重申了搬迁至县外的一贯主张,此番沟通似乎未见成效。

玄叶在傍晚举行的记者会上表示,将要求美方进一步减轻日方对冲绳基地的费用负担。另一方面,玄叶在与嘉手纳基地的地方首长会谈时,否定了美参院军事委员会主席卡尔·莱文等人提出的普天间合并至嘉手纳基地的方案。

玄叶在与仲井真会谈时称:“将以日美协议为基础解决普天间问题。冲绳在东亚的作用无法轻易取代。虽然很过意不去,但还是希望实现县内搬迁。”

玄叶承诺,将防止美军相关事件、事故的发生并减轻基地噪音。他称:“重要的是逐一取得成果。”玄叶还指出了驻冲绳美军对亚太地区的重要性。

仲井真则对此表示:“如果搬至边野古的话,需要时间(做决定)。为使(美方)早日归还普天间,希望推进县外搬迁。”仲井真继17日与防卫相一川保夫的会谈后仍不见妥协姿态。

玄叶还在会谈前视察了普天间机场,并与该县那霸市长翁长雄志、金武町长仪武刚等人交换了意见。

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论