您所在的位置: 东南网 > 国际> 社会博览 > 正文

伊朗称愿就美暗杀指控展开调查并不意味改变立场

www.fjnet.cn 2011-10-19 07:14  何光海 杜源江 来源:新华网 我来说两句

伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特18日说,伊朗政府愿就美国的暗杀指控展开调查“并不意味着伊朗的立场发生了改变”。

梅赫曼帕拉斯特当天在伊朗外交部的例行记者会上说,美国的指控是一个阴谋,目的在于转移公众对美国当前面临的一系列国内外问题的注意力。他表示伊朗将动用一切可能的手段,恢复伊朗的正当权利,并证明美国的指控是捏造的。

伊朗外长萨利希17日表示,伊朗愿就美国提出的有关伊朗参与暗杀沙特阿拉伯驻美国大使的指控展开调查。他说,伊朗已要求美国提供与暗杀指控有关的证据,即使这些指控是“虚构”的,伊方也愿意“严肃而耐心”地展开调查。

萨利希还敦促沙特阿拉伯当局谨慎判断美国的反伊指控,不要被美国的演技所迷惑。他称沙特当局已“充分认识到”美方的暗杀指控意在本地区国家间制造不和。

美国司法部11日宣布挫败一起企图暗杀沙特驻美国大使阿德尔·朱拜尔的阴谋,伊朗伊斯兰革命卫队下属的“圣城军”成员吴拉姆·沙库里和同时持有美国和伊朗护照的阿巴布希尔被起诉。美国司法部在一份声明中说,此次暗杀阴谋的幕后指使者与伊朗政府有关。(记者 何光海杜源江)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论