您所在的位置: 东南网 > 国际> 社会博览 > 正文

德国柏林举行活动悼念犹太人流放70周年

www.fjnet.cn 2011-10-19 07:14  黄霜红 来源:中新社 我来说两句

——德国柏林举行活动悼念犹太人流放70周年

中新社记者 黄霜红

格隆纳瓦尔德(Grunewald)车站位于柏林西部。这个远离市区的地方曾经是一个著名的货运车站,随着年代的流逝,现在只有一条开往波茨坦的轻轨在这里停留。

70年前,在格隆纳瓦尔德还是货运车站的时候,它成了纳粹罪恶行为的见证人:1941年10月18日,为数众多的犹太人从这个车站被“装”上火车运往东部罗茨(Lodz,今波兰)的犹太人居住区,仅两天时间从这里运走的犹太人即达2千余人。

这些火车这天开始了将犹太人送往集中营的“东方运输”行动, 从这个日子起到1945年3月底,共有60辆列车将犹太人送往死亡之路。罗茨的犹太人后来被送往奥斯维辛集中营,大约有5.6万名来自柏林的犹太人在那里被杀害。

18日,在停留过运输犹太人列车的“17号站台”,柏林市政府和犹太人教会共同组织了第一次纪念活动。本社记者来到活动现场后,看到镶嵌在地上的金属牌上刻着每一辆运输犹太人的列车号、目的地以及人数,沿着站台放满了具有纪念意义的白玫瑰。

时值深秋,红色的枫树覆盖着铁轨上方,落叶满地。犹太人悲凉的歌声“兄弟,火在烧”飘散在天空:“兄弟,火在烧,我们可怜的城市在燃烧... .。.而你们站在那里看着,抱着胳膊,看着我们的城市燃烧”。“ 兄弟,火在烧,也许我们的城市,我们和你们一起将被烧成灰烬”。

这首著名的犹太歌曲描述了当时的状况。第三帝国反犹太浪潮高涨时期,除纳粹党员外,许多民众对流放犹太人的事并不知情。

著名犹太作家、89岁的英格·道弛克隆是纳粹时期最后的犹太幸存者之一。在活动中她讲述说,自己亲戚和邻居中有不少人被带上这里的列车。这些人被盖世太保带走的时候还完全不明白此行的意义。道弛克隆本人在11个不同的德国家庭里藏匿了两年半,最终逃脱纳粹魔爪。近些年她不放弃每个机会,在公开场合里到处演讲自己的经历。

随着时间的流逝,那些关于纳粹和集中营的故事将不能再由见证人亲述,然而记者相信,这段历史会由那些出现在现场的中学生们传下去。正如柏林市长所说的那样,今天自愿来参加悼念活动的人人数众多,表明了柏林人对这段历史将永志不忘。(完)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论