您所在的位置: 东南网 > 福建三农> 三农新闻> 三农农业 > 正文
蕉城韩丹村茶叶飘香民奔富
www.fjsen.com 2011-07-26 10:42  卢琳琳 吴嘉坤 来源:宁德网    我来说两句

  说起宁德市蕉城区八都镇韩丹村,那可是个大名鼎鼎的茶叶村。7月23日,当笔者走访韩丹村时,村里弥漫着一股淡淡的茶香,又到了茶叶丰收的时节。

  站在韩丹的茶园里,只见成片的茶园连绵不尽。数十位村民正顶着烈日采摘茶青,一副热闹的农忙景象。

  韩丹村党委书记钟圣贵告诉笔者,在韩丹,几乎家家户户都种植茶叶。茶叶是村里的支柱产业。

  韩丹村位于八都镇北部山区,平均海拔430米,山地面积3000多亩。全村现有120户,470人,其中党员17人。

  近年来,韩丹村紧紧围绕农村经济社会发展和农民增收这个主题开展党建工作,坚持以党建促发展,把党建示范与经济发展示范紧密结合起来,做到同安排、同部署、共发展。

  围绕“抓党建、促发展、奔小康”这一主题,韩丹村按照“一村一品、双示范建设”的模式,发展特色产业,并提升农村基层组织建设凝聚力和战斗力,使韩丹村民逐渐甩掉穷帽,走上了致富路。

  经过这些年的发展,韩丹村从原来仅有200亩“福云六号”茶园,户均收入仅2000元的的贫困村,发展至今成为1550亩铁观音生产基地,户均收入达6万元幸福指数较高的模范村。

  目前韩丹村在党支部的带领下建设茶叶生产基地的同时,投入300多万元引进茶叶加工生产线18条,在2010年,全村茶叶产值达650万元,村内企业某茶业公司被评为2011年区级产业化龙头企业。

(责任编辑:孙玉兰)

相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>