您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
泛珠内地省区居民身份证基本可在京异地受理
2016-09-18 11:18 作者:  来源: 泛珠三角合作信息网

泛珠三角合作信息网讯 9月18日上午,北京市公安局人口管理总队召开新闻发布会,通报从9月20日起启动四川、湖南、贵州、云南等16省市自治区户籍人员在京办理居民身份证异地受理工作。记者梳理发现,加上此前已启动的福建、广东、江西、海南等省,目前可在京办理身份证异地受理的省市自治区已达26个,而泛珠内地省区已达8个。广西自治区以及四川等省部分少数民族自治州(县),因公安部正在进行信息系统升级改造,这些身份证登载少数民族文字的地区,暂缓办理异地受理。综上所述,泛珠内地省区居民户籍人员基本可在北京办理居民身份证异地受理工作。

身份证异地换领、补领流程

第一步 居住地受理

本人到居住地公安机关居民身份证异地受理点申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。其中,申请换领的交验居民身份证,申请补领的交验居民户口簿或居住证。

第二步 户籍地签发

异地受理点受理居民身份证换领、补领申请后,及时将受理信息传送至申请人户籍地公安机关,户籍地县级公安机关及时审核签发。

第三步 居住地制、发证

居住地公安机关接到经审核签发的制证信息后,在法定时限内完成制作与核验发放,申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。

提醒 60日内发证 不增加收费

周期

公安机关自公民提交申请之日起60日内发放居民身份证,有条件的地方可以根据实际情况缩短周期。

收费

异地受理与户籍地受理一样,群众都只需缴纳证件工本费,没有其他任何费用。

有效期满换领居民身份证的,证件工本费20元。

损坏换领、丢失补领的,证件工本费40元。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网