您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
从“互补”到“互促” 穗港合作得到全面发展
2016-09-15 11:35 作者:  来源: 南方网

近年来,服贸自由化是粤港两地重点推动的工作之一,在广东全省13个粤港澳服务贸易自由化省级示范基地中,广州天河中央商务区比较特殊,它是经济体量最大的一个,是港资最主要的承载地,区域内由港资开发的大型楼宇项目超过30个,占比超过5成,而香港管理服务团队、港籍高管负责管理运营的超甲级物业比例更是超过9成。

天河中央商务区管委会主任丘卫青认为,借由港企走出去,是广州走向国际化的重要通道,随着合作加深,未来穗港两地的合作会由“互补”走向“互促”,共同争取更广阔的发展空间。

穗港合作全面发展

近年来,广州市深入实施粤港合作框架协议,依托穗港合作专责小组平台,以推进广东自贸试验区建设、粤港服务贸易自由化、青少年及教育合作等为重点,积极推动与香港各领域合作,在经贸合作、金融合作、科技合作、旅游合作、社会管理及民生合作方面均取得丰硕成果,体现了穗港合作源源不断的发展动力。

据相关数据统计,截止2015年底,穗港贸易总额151.23亿美元,同比增长了0.84%,香港累积在穗投资项目18293个,累积实际利用外资446.08亿美元,广州在港累计设立企业(机构)478家,总投资近70亿美元,实现穗港合作全面良好发展。

穗港服贸自由化先行先试实现突破

服贸自由化是粤港合作的重点之一。在广东自贸试验区南沙新区片区,香港的科技创新、法律服务、金融、航运物流等传统优势产业纷纷落户。同时,天河中央商务区、海珠琶洲会展中心区被列为省级推进粤港澳服务贸易自由化工作重点示范基地,广州保税区(萝岗)、广州机场保税区、番禹莲花山服务贸易综合产业区3个市级示范基地建设的不断推进,穗港服务自由化在取得突破性成果。

利用广东自贸试验区南沙新区、天河中央商务区、海珠琶洲会展中心区等国家级和省级服务贸易自由化示范基地便利的政策措施、国际化的营商环境,广州吸引了一大批服务贸易企业前来投资兴业,涵盖了金融创新、法律服务、高端商务、港航物流等众多领域,目前,已完成港澳服务提供者备案项目14个,投资总额达2.03亿元。

根据《2016在粤香港服务业企业名册》数据统计,2016年在粤香港企业共897家,其中466家聚集在广州。

穗港青少年交流合作不断深入

在加强两地青年人交流上,广州通过构建交流平台,不断拓宽穗港青年创新创业阵地。依托粤港澳青少年交流基地、粤港澳(国际)创新创业高校联盟、“千人计划”南方人才创业中心等平台以及广州市46个粤港澳青年交流活动(合作)基地,广州组织举办了“穗港大学生创业训练营”、“穗港青年文化创意论坛”等系列交流活动,内容涵盖职业规划、创业论坛等,惠及穗港两地青年近千人。

同时,推动在南沙建设“创汇谷”-粤港澳青年文创社区、粤港澳(国际)青年创新工场等创新创业平台,组建了由香港科技大学教授、国家“千人计划”专家及知名企业家构成的科研及商业顾问导师团,举办了“两岸四地大学生科技创新实训营”等主题活动,为800多名粤港澳三地青年学生提供创业培训,吸引工商企业界、投资界参观调研超过500人次,引起港澳业界广泛关注,取得较好效果。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网