您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
粤港两地将合作携手参与国家“一带一路”建设
2016-09-15 11:19 作者:  来源: 南方日报

14日下午,粤港合作联席会议第十九次会议在广州举行。省长朱小丹与香港特别行政区行政长官梁振英共同主持会议并作主题发言。副省长何忠友和香港特区政府政务司司长林郑月娥在会上回顾了过去一年合作情况。中央政府驻港联络办副主任仇鸿到会指导,国务院港澳办、广州、深圳、珠海市政府及两地政府部门相关负责人参加了会议。

双方一致认为,一年来两地政府认真落实粤港合作框架协议年度重点工作,推动各领域合作取得新进展。深入推进粤港服务贸易自由化,为内地全境实施《CEPA服务贸易协议》提供了示范经验;共同加快推进广东自贸试验区建设,形成了90项制度创新经验;合力推动泛珠三角区域合作上升为国家战略;携手参与“一带一路”建设;全面拓展跨界基础设施建设、口岸通关、科技创新、社会民生等领域合作,有力地促进了两地经济社会繁荣发展。

双方共同表示,两地要紧抓国家“十三五”规划和《泛珠三角区域合作的指导意见》、“一带一路”建设带来的机遇,齐心协力、精诚合作,进一步发挥各自优势,全面推进粤港更宽领域、更多层次、更高水平的深度合作,不断提升两地参与国家发展战略的能力与水平,为粤港合作注入新的动力和活力,为粤港互利共赢发展源源不断输送正能量。双方同意,接下来重点抓好五大方面的合作:一是深入推动服务贸易自由化。积极争取国家有关部委支持出台更短的服务贸易自由化“负面清单”,扎实抓好13个省级服务贸易自由化示范基地建设,支持港资银行、会计师事务所、律师事务所、创新创业孵化平台、文化创意企业等更便利进入广东,加强粤港在邮轮等方面的旅游合作。二是携手参与国家“一带一路”建设。充分发挥香港“超级联系人”的优势和广东先进制造业发达的优势,共同推进与“一带一路”沿线国家互联互通和便利往来,构建多领域、多层次的对接与合作机制,支持两地企业联合到沿线国家投资发展。三是加快推进广东自贸试验区等重点合作平台建设。落实广东自贸试验区条例,推动园区与香港之间要素便利流动,支持香港业界更好参与园区开发建设。四是加强创新创业合作。积极打造创新创业平台,支持香港企业、专业人士、青年来粤创业发展。建立技术转移机制,支持香港科研成果在广东产业化。五是携手推进粤港澳大湾区建设。启动粤港澳大湾区总体规划,深化经贸投资、基础设施建设、生态环保和社会民生等领域合作。

粤港双方还在会上签署了《粤港携手参与国家“一带一路”建设合作意向书》《粤港医疗卫生交流合作安排》《粤港共同推进广东自贸试验区建设合作协议》《2016-2020年粤港环保合作协议》《粤港食品安全风险交流合作协议》《粤港旅游合作协议》《海事调查合作协议》《有关深化旅客卫生检疫联防,服务深港通关便利的合作安排》和《粤港质量及检测认证工作合作协议》等9份合作协议。

会后,朱小丹、梁振英共同会见与会媒体记者,并就媒体关心的携手参与国家“一带一路”战略实施、广东自贸试验区建设进展等问题进行了详细解答。朱小丹表示,粤港双方可在国际贸易服务,投资金融服务,法律、会计等专业服务和航运服务四个方面深化合作,结伴“走出去”。朱小丹表示,广东欢迎香港工商界参与广东自贸试验区开发建设。截至2016年6月底,广东自贸试验区新入驻港资企业3470家,约占同期全省累计入驻港资企业数的55%;合同利用港资3131亿元人民币,约占全省同期总数的62%。广东将按照国务院批复的《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》要求,进一步深化与港澳在各领域的合作,降低准入门槛,为香港工商界提供更具活力的发展平台和更为便利的发展空间,努力将广东自贸试验区建成粤港澳深度合作示范区。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网