您所在的位置:泛珠网> 高层论坛 > 正文
第六届泛珠三角区域工商高层联席会昨在厦召开
2010-09-13 06:49 作者: 香卉辉 陈巧思 来源: 东南网

厦门大学台湾研究所专家:

借鉴台湾保障金机制成立两岸商标鉴定中心

厦大台湾研究所的发言主要对两岸消费维权合作提出了有益的对策建议:一是借鉴台湾保障金机制;二是建议成立两岸商标品牌维权鉴定中心。

厦大专家说,台湾“旅行业品质保障协会”建立了以保障金为核心的消费者权益保障机制,即由商家提出申请,由协会审议合格者,缴纳一定的保障金,便成为质量保障成员。消费者利益受损且商家拒绝或延迟赔偿的,协会有权调用保障金予以代偿,并对商家进行追缴。

此外,专家还建议成立两岸商标品牌维权鉴定中心。专家们说,两岸商标法律制度存在差异,双方商标纷纷遭到抢注。因此,成立鉴定中心有利于两岸商标品牌维权。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网