您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
泛珠合作走过六年路呈现新路径:内外并举
2010-08-30 14:21 作者: 记者罗钦文 来源: 中国新闻网

  走过6年路,泛珠三角区域的合作与发展已经站在一个新的起点上。29日在福州落幕的第六届泛珠大会,呈现出泛珠合作的新路径:内外并举。

  “内”,就是泛珠区域内的合作。覆盖福建、江西、广东、广西、海南、湖南、四川、贵州、云南等九省区和香港、澳门两个特别行政区的泛珠区域,2004年以来在基础设施、产业与投资、商务与贸易、旅游、农业、劳务、科教文化、信息化建设、环境保护、卫生防疫等十个领域携手合作,区域协作呈现出蓬勃发展的良好态势。

  与此同时,在继续秉持“合作发展、共创未来”主题,深化区域内合作共谋发展之外,泛珠区域适应国家对外开放格局的一些变化和新要求,进一步加强与区域外地区的合作,既与国内其他区域合作,也同境外周边地区合作。

  本届泛珠大会上,不仅有长三角、环渤海等国内区域经济组织代表参加,也有东盟部分国家驻华使领馆官员、台湾知名人士和台资企业代表赴会,泛珠各方更是表达了加强与东盟、台湾等地区经贸交流合作的强烈愿望。

  ——加强与东盟地区的合作。面对年初中国-东盟自贸区的建立,国家发改委秘书长杨伟民称,泛珠各方要充分利用中国-东盟自由贸易区制度安排,发挥区域经济互补优势,促进相互贸易不断扩大,采取更加有效便利的措施,进一步消除贸易投资障碍,促进人员、货物、资本的快速便捷流动。

  广西壮族自治区常务副主席李金早称,广西愿充分利用一年一度的中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会和泛北部湾经济合作论坛等重要平台,全面加强泛珠与东盟之间的交流合作。

  ——加强与南亚合作。泛珠区域具有独特的区位优势。继续实施沿边开放战略,努力把云南建设成为中国面向西南开放的桥头堡,进一步完善和提升中国对外开放格局,已成为中国“十二五”期间对外开放格局的重要任务。

  杨伟民在泛珠高层论坛上强调,要加快连接东南亚和南亚、直达印度洋的国际大通道建设,打通中国面向西南开放的路上贸易通道,深化与东南亚、南亚和大湄公河次区域的交流合作,不断提升中国沿边开放质量和水平。

  ——加强与台湾地区的交流合作。立足泛珠区域与台湾地区之间交流合作的良好基础,发挥海峡西岸经济区对台前沿平台作用,促进泛珠区域与台湾地区之间的大交流、大合作、大发展,已成为泛珠各方面对两岸签署ECFA、两岸关系和平发展的一致共识。

  实际上,继2009年广西壮族自治区主席马飙之后,福建省长黄小晶、四川省委书记刘奇葆、广西壮族自治区区委书记郭声琨、广东省长黄华华等泛珠区域内省区的党政一把手今年来接连访台,已经吹响了泛珠各方深度拓展对台合作的号角。(编辑:姜琼)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网