您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
共同吹响转变发展方式的号角 泛珠经贸洽谈会透视
2010-08-30 09:28 作者: 赖文忠 来源: 东南网

视野:向对台合作延伸

对台交流合作,是本届经贸洽谈会的又一新特色。

一批台资企业代表参加了经贸洽谈会,泛珠各省区也带来了一批针对台湾的合作项目。各省区企业表示,在ECFA协议签署的新时机,在福建举办这次经贸洽谈会,就要发挥海峡西岸经济区前沿平台作用,推进泛珠区域与台湾地区经贸文化交流合作,促进泛珠区域与台湾地区之间互利共赢、共同发展。

澳门贸易投资促进局执行委员刘关华说,泛珠三角区域和海峡西岸经济区在空间上存在着包容与延伸关系,促进两大区域互动,必将有助于相互资源的有效利用和市场的扩大。泛珠三角区域内省区可以充分利用福建的口岸服务,实现与台湾经贸的快捷对接;与此同时,台商投资大陆最为集中、最为活跃地区之一的福建,可以成为台商辐射泛珠三角巨大潜力市场的重要平台。

香港贸易发展局福州代表处首席代表罗焕钊表示,香港完善的金融、会展、物流、法律服务业,能为台资进入大陆和大陆对台贸易提供完美的服务,新形势下闽港台合作潜力巨大。

贵州省科学技术厅副巡视员何刚说,贵州此次带来了一批新能源、农业、装备制造、旅游合作项目,这些领域不仅是福建的优势产业,也是闽台合作的优势产业。希望通过对接福建平台,学习更多台湾的先进技术和管理经验。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网