您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
共同吹响转变发展方式的号角 泛珠经贸洽谈会透视
2010-08-30 09:28 作者: 赖文忠 来源: 东南网

东南网-福建日报8月30日讯(赖文忠)第六届泛珠三角区域经贸洽谈会的展馆,好像一件传统与现代相结合的艺术品。福建馆,古色古香的仿古家具与信息产业、机械、船舶、节能、环保产品比翼齐飞;江西馆,一口直径124厘米创造吉尼斯纪录的青花瓷大碗与旁边的最新款轿车竞相争艳;此外,贵州、广西馆富有民族特色的原生态旅游和香港、澳门馆五彩缤纷的港澳时尚用品相映成趣。

“本届泛珠大会是在后金融危机时期召开的,转变是这次经贸洽谈会的关键词。我们紧紧抓住‘合作发展,共创未来’的主题,突出‘深化合作,共谋发展’,展示推介的既有各方传统优势产业项目,又着重体现科技和新兴战略产业,通过洽谈、合作推动发展方式转变,服务福建跨越发展。”省经贸委有关负责人说。

合作:向服务全国提升

本届经贸洽谈会参展参会企业544家,客商达到8000余人,展馆展示面积2万平方米,展品参展884个,产品涉及现代制造业、现代服务业、高新技术产业和现代农业、节能环保、交通运输等多个门类,无论从展示面积还是参展人数都创下新高。

当前,泛珠区域内的海峡西岸经济区建设、广西北部湾经济区发展、成都市统筹城乡综合配套改革试验、长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革试验、云南省旅游产业发展和改革试点、珠江三角洲地区改革发展、海南国际旅游岛建设、鄱阳湖生态经济区发展已上升为国家战略。各省区将这些战略作为展览和推介的重点,泛珠区域内经贸合作的着眼点在向服务国家发展大局提升。

广西壮族自治区在本届大会上不仅参与了所有“规定活动”,还策划举办了“广西北部湾经济区(福建)招商推介会”等一系列“自选动作”。相关人士解释说,随着中国—东盟自贸区的建成,北部湾经济区和周边省份区域合作空间和潜力越来越大,泛珠大会是一个很好的平台。

项目:向新兴产业转变

经贸洽谈会期间,组委会举办的唯一一场推介会,是科技成果项目与新兴产业推介会,重点推介节能环保、新能源、新材料、生物医药、海洋经济等新兴产业。这也是泛珠大会自举办以来首次新兴产业的推介会。

后危机时代,科技和战略性新兴产业是抢占产业制高点的关键,是转变发展方式的重要抓手。泛珠各方都对战略性新兴产业的合作与发展寄予厚望。大家表示,要加大推动科技新兴产业合作,推动泛珠区域协调可持续发展,充分发挥泛珠各方的优势和特色,拓宽合作领域,提高合作水平,拓展区域发展空间。

香港特区政府投资推广署助理署长邓仲敏说,香港的优势在于研发人才多,与内地在新兴产业方面的合作必将产生互补共赢的效果。

海南省工业和信息化厅副巡视员林元康说,海南岛要建设成为国际旅游岛,发展工业必须是新型的工业,产业必须是高新技术产业。海南省将加大力度与泛珠地区其他省区开展战略性新兴产业的合作。

省经贸委负责人表示,我省已编制了节能环保、新能源、新材料、生物医药等四个新兴产业振兴方案,确定了发展目标、发展重点、主要承载体以及相关政策措施。泛珠各省区在科技和新兴产业发展方面各具优势,本次经贸洽谈会能为我省新兴产业发展结交更多朋友、学习更多经验、积累一批项目,服务福建跨越发展。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网