您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
泛珠秘书处新任秘书长唐豪:服务各方 推进合作
2010-08-30 09:00 作者: 张伟雄 余锦婷 来源: 泛珠三角合作信息网

  经昨日(8月29日)举行的2010年泛珠三角区域合作行政首长联席会议审议同意,广东省政府秘书长唐豪接任泛珠秘书处秘书长。昨天,唐豪接受了记者专访。

  记者:请问秘书长对本届泛珠大会有何评价,对下届泛珠大会有什么期待?

  唐豪:在中央的正确领导和中央有关部门大力支持下,在福建省委、省政府高度重视、积极筹备下,在泛珠各方的共同努力、共同参与下,本届大会取得了丰硕的成果,取得了圆满成功,体现了“合作发展、共创未来”的主题。泛珠行政首长联席会议已经决定由江西省承办第七届泛珠大会,江西省举办下届泛珠大会,将为泛珠合作注入新的内涵,促进泛珠合作发展。

  记者:在您的履历当中,在担任广东省政府副秘书长期间同时兼任省港澳办主任,在您担任泛珠秘书处秘书长后,对加强港澳与泛珠内地省(区)的进一步合作有什么看法?

  唐豪:首先,泛珠区域合作是我国当前唯一一个涵盖东中西部地带省(区)的区域合作,“9+2”之间的互补性很强,合作空间巨大,是一个很典型的合作区域。其次,港澳是泛珠9省(区)“引进来、走出去”的桥梁和重要的平台。最后,泛珠内地省(区)与港澳的合作,不仅仅是经济的合作,也是社会管理文化等领域的合作。在社会管理方面,香港的很多先进经验值得我们学习和借鉴。

  记者:国家的“十二五”规划即将出炉,在此期间泛珠区域合作的重点是什么?在下一个五年规划中,泛珠区域合作以及珠三角规划纲要将会在哪些方面得到体现?

  唐豪:胡锦涛总书记2004年12月在广东考察工作时明确指出:“积极推动泛珠三角区域合作与发展对各方都有利,要搭建并利用好这个平台,注意搞好战略规划,务求实实在在的成效。”温家宝总理2005年9月视察广东时要求“推进泛珠三角区域合作,努力探索粤港澳地区同中西部地区联动发展的新路子”。总的来说,泛珠合作要按照胡锦涛总书记、温家宝总理提出的要求,从五个方面努力:一是要务实推动国家区域发展总体战略实施。积极推进珠三角规划纲要、成渝统筹城乡综合配套改革试验区、长株潭城市群两型社会配套改革试验区、广西北部湾经济区、海峡西岸经济区、云南省旅游产业改革发展试点省、鄱阳湖生态经济区和海南国际旅游岛建设等国家战略的实施,努力促进各方优势互补、共同发展。二是要促进区域的基础设施建设,完善区域内交通网络的规划和建设。三是要继续完善区域内的市场环境建设。四是要积极配合国家“十二五”相关区域规划编制,争取重大合作项目被纳入规划。五是要创新区域合作机制。

  记者:泛珠秘书处工作重在协调和服务,作为新任负责人,您将如何带领秘书处开展相关工作?

  唐豪:泛珠行政首长联席会议同意由我接替徐尚武同志任泛珠秘书处秘书长,我非常感谢各方对我的信任与支持。徐尚武同志担任秘书长期间,为泛珠的合作与发展做出了重要的贡献。作为泛珠新任秘书长我深感责任重大,我将按照行政首长联席会议的要求,带领泛珠秘书处秉承“服务各方,推进合作”宗旨一如既往地扎扎实实工作:加强统筹协调;做好参谋服务工作,特别是对泛珠合作的一些重大问题开展研究;加强泛珠合作的经济建设,结合合作发展的实际情况,完善合作机制;做好信息通报工作,建设好泛珠三角合作信息网,及时通报泛珠合作的最新情况。(编辑:姜琼)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网