您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
闽赣行政首长会议 下月率先实施区域通关协作制
2010-08-30 07:31 作者:  来源: 东南网

东南网-海峡都市报8月30日讯 29日上午,参加第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会的福建、江西两省在福州举行行政首长高层会晤并签署合作协议。

福建省省长黄小晶和江西省省长吴新雄在会晤中表示,此次签署合作协议和备忘录,有利于推动资源对接和优势互补,提升两省综合竞争力。双方将共同做好对口部门协调,从政府部门和企业层面落实好相关合作协议,建立更加广泛密切的联系,为两省合作发展注入新的动力。

根据备忘录,从今年9月15日起,闽赣两省在全国率先实施跨省区进出口货物直通放行和区域通关协作制度,通过“属地申报、口岸验放”,实现“一次申报、一次查验、一次放行”,大幅度降低口岸通关成本,提高通关效率。这是加快海西综合通道建设、推进福建跨越发展的一项重大举措,标志着泛珠地区全国范围内口岸通关合作提升到更高层次,进入全新阶段。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网