您所在的位置:泛珠网> 台湾与泛珠 > 正文
“泛珠”成员期待与台湾形成“9+2+1”合作格局
2010-08-30 06:35 作者:  来源: 新华网

赣台合作、湘台交流、闽台融合、桂台对接……正在福州举行的第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会上,中国国民党副主席林丰正几乎成了最忙碌的人。论坛期间,多个省区领导人与林丰正会晤,探讨对台交流合作事宜。

“加强泛珠三角区域与台湾地区之间的经贸合作与文化交流”正是本届泛珠论坛的主要议题之一。出席论坛的多位嘉宾表示,随着两岸经贸关系深入发展特别是ECFA的签署,“泛珠”区域与台湾地区之间的比较优势将倍加显现,期盼在“9+2”基础之上,未来“泛珠”与台湾之间能够形成更加紧密的“9+2+1”经济格局。

泛珠江三角洲地区包含福建、广东、广西、贵州、海南、湖南、江西、四川、云南9个省(区)以及香港和澳门两个特别行政区。它覆盖了中国五分之一的国土面积和三分之一的人口,其中内地9省(区)的经济总量占全国的三分之一。

作为中国第一个东中西部联动的区域合作组织“9+2”成员,不仅地处“海峡西岸”的福建与台湾拥有“五缘”优势,其他多个省区与台湾也是渊源颇深。

湖南省代省长徐守盛在论坛上表示,湖南、台湾交往历史悠久,交流频繁。早在清朝时期,就有两万多湖湘子弟戍守台湾;到上世纪90年代,湘台两地影视合作,又开两岸文化交流的先河。

截至2009年,湖南省共引进台资项目1807个,实际到位台资26.23亿美元,涉及制造业、农业、商业、文化旅游等20多个领域;去年对台贸易总额达1.51亿美元;台资已成为湖南第二大境外投资来源。

在福建、江西、广西等东、中、西部地区,对台交流方兴未艾。今年上半年,闽台贸易累计达51.02亿美元,同比增长78.6%。江西省举办的“赣台经贸合作研讨会”至今已有6届,一大批经贸合作项目结出了丰硕成果。截至2010年6月底,广西已累计批准台商投资项目1330项,合同台资50.88亿美元,实际到位台资29.14亿美元,在大陆西部排名第一。

厦门大学台湾研究院经济所副所长唐永红指出,伴随着全球区域经济一体化的趋势越来越快,特别是两岸关系出现重大转变,台湾与大陆长三角、环渤海、“泛珠”等经济区域之间的辐射效应更加明显,经济互动的愿望更加强烈。不仅是各省、市、自治区对台交流动作频繁,港澳特区政府也纷纷加快了对台合作步伐。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网