您所在的位置:泛珠网> 媒体专区 > 正文
泛珠行政首长联席会议新闻通稿
2010-08-29 10:37 作者:  来源: 泛珠网

2010年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在福州召开

(新闻通稿)

本报讯 8月29日,2010年泛珠三角区域(9+2)合作行政首长联席会议在福州召开。泛珠合作各方主要领导出席会议;内地9省(区)分管副省长(副主席)和香港、澳门特区政府相应官员,行政首长联席会议秘书处秘书长、副秘书长,泛珠合作各方日常工作办公室负责人等列席会议。会议由联席会议执行主席、福建省省长黄小晶主持。

会议听取了广西壮族自治区党委常委、常务副主席李金早关于第五届泛珠论坛暨经贸洽谈会以来工作推进情况和贯彻落实2009年行政首长联席会议议定事项情况的通报;听取了泛珠秘书处首任秘书长、广东省政协副主席徐尚武关于泛珠秘书处的工作报告;审议同意由广东省政府秘书长唐豪接任泛珠秘书处秘书长;听取了福建省省长黄小晶关于行政首长联席会议审议事项的审议意见的通报。

会上,泛珠各方对推进泛珠三角合作的有关重要事项进行了认真审议,围绕“关于推进泛珠区域‘十二五’及今后重大合作项目和重大合作事项的意见”和“关于争取国家在‘十二五’期间加大对泛珠三角区域支持的建议”等议题进行讨论,研究提出协调推进重大合作项目及合作事项的原则、方式和工作机制等,签署了《2010年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》。

会议还达成三点共识:共同争取国家指导支持;共同加强与东盟、台湾地区的交流合作;共同加强合作机制建设。会议议定了六项年度重点工作:加强交通运输合作、加强能源合作、加强旅游合作、加强流动人口计划生育服务管理合作、加强泛珠区域与台湾地区的交流合作、加强对泛珠合作重大问题研究。

会议确定,第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会由江西省人民政府承办。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网