您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
第六届泛珠大会 关注泛珠媒体合作峰会
2010-08-29 09:26 作者: 潘园园 吴洪 来源: 东南网

泛珠媒体合作峰会代表参观南靖土楼。 记者 游庆辉 摄

在福州西湖之畔,在湄洲妈祖圣地,在南靖土楼,在厦门大嶝岛……一路行、一路看,除了领略海西的秀丽风光和独特文化,八闽大地激情四溢的跨越式发展图景给泛珠主流媒体的老总们留下了深刻的印象。

“高速公路上建设者们忙碌的身影、建筑工地上热火朝天的施工现场、随处飘扬的‘大干150天,打好五大战役’旗帜,深深地感染着我们。”他们认为,重点项目建设、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展以及民生工程“五大战役”的提出,符合经济发展规律和福建省情实际,相信凭借独特的对台优势、前所未有的发展机遇,加上科学的发展规划以及爱拼会赢的精神,福建一定会实现跨越发展。

利用优势 把握机遇

如何利用泛珠平台,推动福建跨越发展,“9+2”媒体老总们展开热烈讨论。

“由于地缘和语言的接近,福建在促进海峡两岸和平统一大业中发挥着重要作用。随着两岸通航,闽台文化、旅游、经贸、物流的交往更加频繁。”谈到福建跨越发展,澳门日报副总编辑蔡彩莲、香港文汇报副总编辑林旭江认为,福建应努力构建两岸交流合作前沿平台,充分发挥“祖地文化”的优势,大力开展各种形式的闽台文化交流活动,加强与台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士的联系和沟通,增强台湾同胞对祖国和家乡的认同感和向心力。同时,积极促进闽台在产业深度对接、旅游产业联动发展、拓展金融服务业等方面取得新进展。

“说实话,福建实现跨越发展有基础,有条件,有实力。”四川日报报业集团副总编辑陈云华认为,福建有着得天独厚的对台优势,只要能抓住机遇,利用优势,坚持先行先试,加快转变经济发展方式,把资源优势转化为资本优势,相信福建一定能在跨越发展中实现新突破。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网