您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
发改委:泛珠三角区域合作成绩令人瞩目
2010-08-28 22:36 作者: 记者沈汝发、胡苏 来源: 新华网

  28日,在福州举行的第六届泛珠三角区域合作与发展高层论坛上,国家发展改革委秘书长杨伟民说,6年来,泛珠三角区域发展和合作取得令人瞩目的成绩,经济保持较快增长,区域合作不断深化。

  杨伟民说,泛珠区域的GDP总量从2003年的6300亿美元左右,增长为2009年约18000亿美元,翻了近两番。从单个省区看,泛珠三角区域合作之前,区域内的内地省区中只有广东省GDP总量超万亿元,到2009年,区域内又增加了四川、福建、湖南三个GDP超万亿元的省份,占了全国的近三分之一。

  同时,泛珠区域六年来合作领域不断拓宽,合作内容不断丰富,合作机制不断完善,合作成效不断提高。杨伟民说,泛珠区域开展了多方合作协商,共同签署了一系列的合作协议,编制并实施了综合合作发展规划和交通、能源、科技、信息化、环保等专项合作规划。

  杨伟民表示,泛珠三角区域合作与其他区域合作相比,具有鲜明的特点,在我国区域合作中占有非常突出的位置。不断拓展和深化泛珠三角区域合作,对于推动内地与港澳、东部与中西部互联互动,优势互补,实现区域协调发展具有重要意义。

(编辑:姜琼)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网