您所在的位置:泛珠网> 高层论坛 > 正文
江西省长吴新雄:希望与泛珠兄弟省区加强对接合作
2010-08-28 19:31 作者: 记者胡苏、沈汝发 来源: 新华网

  江西省省长吴新雄28日在第六届泛珠三角区域合作与发展高层论坛指出,2009年以来,江西秉承《泛珠三角区域合作框架协议》与泛珠各方加强交流合作,取得了显著成效。今后江西希望与泛珠各兄弟省区进一步加强交通、产业以及旅游三个领域的对接。

  吴新雄指出,2009年江西与泛珠各省区实施五千万元以上的工业项目487个,实际到位资金498亿元,与香港和澳门实施合作项目583个,实际利用外资24亿美元,全省新增高速公路117公里,改造铁路272公里。

  吴新雄表示,希望利用“9+2”这个平台,与泛珠各兄弟省区进一步加强三个领域的合作。

  一是加强交通对接合作。按照“互动对接、共建共享”的原则,积极主动地与区域各兄弟省市加强铁路、公路、航空、港口等交通基础设施对接,重点推进向莆铁路、赣韶铁路、合福客专等铁路项目建设,抓好厦蓉、泉南、沈海等国家高速公路和地方高速公路建设,增开省际班列和支线航线,加快推进一体化交通运输体系建设。

  二是加强产业对接合作。着力建设优质农产品种植加工输出基地,建设光电、新能源、生物医药、航空、汽车、锂电、电子、铜钨稀土精深加工等产业基地,自觉与泛珠各方加强产业对接。充分利用江西资源优势和工业园区优势,与泛珠兄弟省区搞好产业分工与合作,延长产业链,发展新产业。

  三是加强旅游对接合作。与区域各省区建立更紧密的旅游合作机制,合力推进旅游资源开发,联手开辟跨省区精品旅游线路,积极发展景点到景点的区域支线航班,进一步加强红色旅游、生态旅游、乡村旅游、观光度假休闲旅游等对接互动,努力把江西建设成沿海和港澳地区旅游休闲的后花园。

  吴新雄还表示,第七届泛珠论坛与经贸洽谈会明年将在江西南昌举办。江西将虚心学习兄弟省区的成功经验,认真做好会议各项筹备工作,尽心尽力当好东道主。(编辑:姜琼)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网