您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
粤桂共同签署更紧密合作关系框架协议
2010-08-28 19:11 作者: 记者:张伟雄、余锦婷 来源: 泛珠三角合作信息网

  泛珠合作信息网福州讯 今日(28日),在第六届泛珠大会期间,两广兄弟双手紧握在一起,广东省委常委、常务副省长朱小丹、广西自治区党委常委、自治区政府常务副主席李金早分别代表广东和广西共同签署了两地《关于建立桂粤更紧密合作关系的框架协议》,本着“政府引导、企业参与、全面交流、合作共赢”的宗旨,共同深入实施《珠三角地区改革发展规划纲要》和《广西北部湾经济区发展规划》,两广合作由此翻开了新的篇章。

  广东省委常委、常务副省长朱小丹与广西自治区党委常委、自治区政府常务副主席李金早共同签署了两地《关于建立桂粤更紧密合作关系的框架协议》(摄影:张子军)

  粤企在桂享最优惠政策

  优惠政策共享是《协议》的最大特色。桂粤将共同开发建设北部湾经济区,打造面向东盟的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。为此,两地大胆推进“飞地经济”模式。广西将以最优惠的政策、最优质的服务为广东企业到北部湾经济区投资兴业创造良好条件。

  为全面深化双方的产业合作,协议制定了六条合作条款,涵盖了矿产资源、工业、农业、旅游业、现代服务业等方面的,充分结合发挥两省产业的优势,实现共同发展。

  打造西江“金色”经济带

  《协议》双方将共同争取国家支持制定西江经济带发展总体规划,并推动其上升为国家级区域发展战略。引导和支持双方企业到对方投资,支持在西江沿岸城市兴建产业园和物流园,推动西江经济带产集聚发展。

  双方将共同争取国家支持西江干流重大防洪水利枢纽建设,打造环保、低耗的“黄金水道”,推进西江水道省际规划项目的前期工作,并力争西江干线广西贵港至广东肇庆段Ⅱ级航道在2010年建成通航。此外,两省连接两省区间的高度路将加快建设,断头路将尽快打通,南宁至广州等铁路干线的建设加快推进。

  联手实施东盟战略

  《协议》提出,桂粤要抓住中国-东盟自由贸易区建成的重大机遇,共同争取国家支持泛北部湾经济合作区的重大项目建设,推动构建南宁-新加坡经济通道,全面深化两省区的东盟合作。

  《协议》鼓励双方企业联合开展国际经济技术合作,通过工程承包、对外投资、联合勘探与开采、技术指导等方式,加强与东盟国家在矿产、能源、海洋等资源开发利用、农业综合开发和基础设施建设等方面的合作。

  新闻背后

  两广一直以来都是好邻居、好兄弟,双方合作源远流长。近年来双方在交通、教育、科技、能源等领域的合作步伐正在加快。2004年至2008年两广合作项目达5289个,项目总投资2979亿元,其中2008年两广合作项目新签合同745个,合同投资总额911.07亿元,实际到位资金497.2亿元。

  去年5月,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋、省长黄华华率领广东省党政代表团赴广西壮族自治区实地考察。汪洋认为,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》中明确要求继续务实推进泛珠区域合作,泛珠合作已成为合作各方实现共同发展目标的重要载体。为此,汪洋书记建议,在新形势和新机遇下,加强泛珠省区的合作首先应推动环珠省区的合作,积极探索环珠合作的新思路和新方式,不断完善合作机制和合作规划,确保合作取得实效。在汪洋书记的建议下,情同手足的两广兄弟,建立更紧密合作关系,为深化、细化泛珠内部的合作探索新模式。

  (编辑:姜琼)

 


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网