您所在的位置:泛珠网> 高层论坛 > 正文
湖南省代省长徐守盛:依托泛珠合作加强对台交流
2010-08-28 16:43 作者: 记者沈汝发、胡苏、康淼 来源: 新华网

  在28日举行的第六届泛珠三角区域合作与发展论坛上,湖南省代省长徐守盛说,湖南将坚持在泛珠合作框架内,依托岳阳城陵矶对台直航港口、长沙黄花机场对台直航机场,把海西经济区的对外开放优势与长株潭试验区的先行先试优势结合起来,构筑对台交流合作的前沿平台,促进湘闽台三地更宽领域、更深层次的合作交流。

  徐守盛说,湖南将鼓励包括港澳台在内的投资者投资湖南的高新技术产业、先进制造业、现代物流业、旅游业、商贸业和中介服务业;加强长株潭试验区与海西经济区的对接合作,以长沙、湘潭、益阳和衡阳台湾工业园等园区为平台,承接包括台湾在内的全球及沿海产业转移。

  湖南还将加强与台湾合作发展现代农业。“泛珠区域与台湾地区在农业资源、农产品市场等方面具有高度的互补性,合作空间广阔。”徐守盛说,湖南将大力发展特色农业,依托农业产业化龙头企业,在农产品精深加工、农业经营管理模式、市场营销模式等方面,加强与台湾企业合作;积极推进农业技术合作,推动泛珠区域和台湾地区农业新技术运用和品种改良的合作;加强合作平台建设,打造一批优质农产品出口基地、生态农业园区和绿色农副产品生产基地;加强农产品的市场合作,建立稳定的农产品购销体系。

  同时,湖南和台湾还将加强现代服务业合作。徐守盛说,支持台湾地区金融机构在湘设立分支机构,开展离岸金融服务;依托岳阳城陵矶港口、长沙黄花机场、长沙金霞保税物流园区,加强现代物流业合作,促进两地要素市场加快对接;学习借鉴台湾成熟的电子商务运作模式,培育一批网上零售企业。

  另外,湖南将加强与台湾在文化教育科技等领域的合作。徐守盛说,湖南将借助台湾的创意、研发、营销、品牌经营和资本运作等优势,跨区域整合文化产业资源,推进文化业态创新,支持文化企业跨区域投资,在影视、演艺、出版、音像、动漫、网络游戏等领域开展广泛的交流合作。

  截至2009年,湖南已引进台资项目1807个,实际到位台资26.23亿美元,涉及制造业、农业、商业、文化旅游等20多个领域;2009年对台贸易总额达1.51亿美元;2010年上半年,台资在湘项目37个,实际到位资金3.26亿美元,同比增长19.1%,台资已成为湖南第二大境外投资来源地。(编辑:姜琼)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网