第六届泛珠三角合作与发展论坛暨经贸洽谈会
您所在的位置:泛珠网> 高层论坛 > 正文
海南省长罗保铭:联手泛珠各方发展南海蓝色经济
2010-08-28 16:22 作者: 记者沈汝发、胡苏、康淼 来源: 新华网

  “发展南海蓝色经济是海南的战略选择。”海南省省长罗保铭28日在此间举行的第六届泛珠三角区域合作与发展论坛上说,泛珠各方可联手发展南海蓝色经济。

  罗保铭说,南海资源极其丰富,战略地位极为重要。共同开发南海既是沿海省区实现可持续发展的一大优势,也是捍卫蓝色国土而肩负的一份责任。这次国务院批准建设海南国际旅游岛,一项重要使命就是要建成我国南海资源开发的物资供应、综合利用和产品运销基地。

  罗保铭说,泛珠各方应加强合作,利用各方的资源、科技、资金和人才等组合优势,联合制定南海蓝色经济发展规划,争取列入国家“十二五”规划;共建海洋科技研发平台,深化海洋油气、船舶制造、海洋工程、海洋生物、海洋渔业等合作;加强海洋环保、海域管理和渔船安全生产等方面的交流合作。

  罗保铭透露,近年来,海南与广东省、铁道部、交通部合力推进琼州海峡跨海通道工程前期工作,向国家发改委报送了项目建议书,开展了工程可行性研究,下一步希望与各方紧密合作,共同争取列入国家“十二五”规划,并尽快立项。

  罗保铭还表示,海南省将以国际旅游岛建设为平台,与泛珠各方加强在服务业、清洁能源、文化等方面的交流与合作。

(编辑:姜琼)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网