您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
广东省长黄华华:大力推动广东在泛珠区域的“双转移”
2010-08-28 15:38 作者: 记者张伟雄 余锦婷 来源: 泛珠三角合作信息网

  泛珠合作信息网福州讯 第六届泛珠三角区域合作与发展论坛今日(8月28日)在福州市隆重开幕。广东省省长黄华华出席了大会,并发表了题为《加强规划合作共绘发展蓝图》的演讲。他表示,广东将大力推动产业和劳动力在泛珠区域“双转移”,引导支持企业开展与各省区合作,加快落实《关于推进泛珠三角内地区域产业转移和合作的指导意见》,推动跨省产业转移园区规划建设和合作,打造更加开放、完整的产业链,提高区域产业综合竞争力。

  黄华华指出,泛珠合作是“9+2”各省区增进交流、促进发展的重要平台。自2004年正式启动以来,泛珠合作好戏连台、高潮迭起、亮点纷呈,经贸合作成果丰硕,基础设施建设合作全面铺开,区域规划合作取得重大突破,民生合作成效显著,合作机制日趋完善。特别是近两年在应对国际金融危机的冲击中,“9+2”各方兄弟同心、共克时艰,联手开拓市场,联手扩大内需,联手加强产业合作,在战胜重大自然灾害和抗击国际金融危机的同时有力地促进了区域整体实力的提升。

广东省省长黄华华在高层论坛上发表演讲(摄影:张子军)

  广东频临南海,西望东盟,东邻海西,又毗邻港澳,区位优越。黄华华建议,“9+2”省区共同争取泛珠合作的战略定位、重点领域、重大项目等内容纳入国家“十二五”规划纲要的同时,争取更多政策在泛珠区域先行先试。他表示,广东将积极参与区域合作,进一步加强粤港澳合作,组织实施粤港合作框架协议,加快编制粤澳合作框架协议,争取广东有关地方享受北部湾、海峡西岸经济区的优惠政策,共同争取将相关内容也纳入国家“十二五”规划,全面深化与东盟的合作,共同开拓国际市场。

  黄华华表示,交通基础设施是支撑泛珠合作的“主骨架”。广东将加快推进广梧、广贺、贵广、韶赣等高速公路的建设,扎实推进贵广、南广、洛湛、厦深、赣韶以及广深港客运专线等铁路项目的建设,为进一步深化泛珠合作提供便捷快速的交通支撑。

  黄华华表示,将加强环保规划合作,推进“绿色泛珠”建设。广东将大力推进珠江流域水污染防治合作,积极争取国家发展改革委和环境保护部的支持,将珠江流域纳入重点流域水污染防治规划,编制实施《珠江流域“十二五”水污染防治规划》,促进珠江流域各省区经济社会的可持续发展。泛珠区域生态环境保护、低碳经济、水环境保护、大气污染防治、环保监测及环境宣传教育合作也应得到加强。

  黄华华最后表示,泛珠合作历经“十一五”时期的打基础、夯实力,正迎来“十二五”时期的大发展,前景无限美好和广阔,建议各方围绕编制和实施“十二五”规划,紧扣转变经济发展方式这一主线,深化区域合作。广东省作为泛珠合作的一员,将一如既往地积极参与和推动泛珠合作。

(编辑:姜琼)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网