您所在的位置:泛珠网> 区域快报 > 正文
江西欲借泛珠三角区域造世界第一大生态大省
2010-08-28 15:26 作者: 张彩林 来源: 福建新闻网

福建新闻网福州8月27日电 江西经贸团团长、江西省副省长洪礼和27日在此间表示,泛珠三角区域的平台为鄱阳湖经济建设创造了千载难逢的机会,江西将继续借助泛珠三角区域合作平台,打造世界第一大生态大省等品牌。

洪礼和在当日举行的“第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会经贸团团长记者见面会”上回答记者提问时表示,鄱阳湖生态经济区的发展与整个泛珠三角区域的路子一致,而且泛珠三角区域积极推进产业转移、实现产业优势互补以及珠三角地区是中国工业化程度最高且科技创新能力最强的区域之一、具有强大的辐射带动能力等优势,都为鄱阳湖建设提供了支撑。

他指出,江西可构筑三方面的新产业,一是大力发展光纤等十大新兴战略型产业;二是加快土地开发,构建优势农产品基地;三是加快现代服务业发展。

洪礼和还表示,将与泛珠三角区域共同融入高速发展时代,在诸多运输大通道中,江西都以泛珠省区为重加快项目建设,打造开通的交通网络,形成泛珠交通一体化。在公路方面,江西正加快推进19条高速公路建设,同时加快与福建、湖南、广东等省份的国道改造建设,对温福铁路等改造。

同时,江西在共同推进大通关格局方面将积极作为,加强与海西经济区的合作,加快建设公路、码头。目前,江西与福建的很多合作都达成了共识,与福建签订了许多协议,尤其是江西与福建达成跨省区进出口货物直通放行和区域通关合作协议。

在共同开发旅游资源方面,洪礼和表示,江西将以其优势资源与泛珠区域省份合作,共同推广区域精品旅游线路,建设度假旅游圈,加快开发旅游度假区等。(完)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网