您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
泛珠三角区域人口发展呈现四个特征
2010-08-28 15:10 作者: 来建强 来源: 新华网

新华网福州8月28日电 在第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会期间发布的一份研究报告显示,该区域人口发展呈现人口密度大、人口流动迁移活跃、人口城镇化发展潜力大和人口福利水平区内差异大四个特征。

研究报告指出,泛珠地区是中国人口最为集中的地区,常住人口约4.7亿,占全国35%。该地区人口密度比全国平均水平高70%,其中广东省人口密度高达每平方公里531人,是全国的近4倍。庞大的人口规模为该地区劳动密集型制造业的发展提供了保障,在未来一段时间内,该地区的人力资源优势依然存在。

改革开放以来,伴随东南沿海经济的崛起,泛珠区内人口向广东等省快速聚集。据不完全统计,2009年,广东、福建、海南三省吸纳省外流动人口2237万人,占全国的32%,而贵州、四川、湖南、广西、云南、江西等泛珠6省区向省外流出2851万人,占全国的41%。

泛珠地区总体人口城镇化率正处于快速发展的中期阶段,但稍低于全国平均水平,各省份城镇化发展很不平衡,还有较大的发展潜力。目前,泛珠地区城镇化规模表现为“两头少,中间多”,即特大城市与小城镇数目相对不多,中等城市与大城市数目较多,未来城镇发展具有明显的从较少中心城市向多极化发展的趋势。

泛珠地区涵盖了中国东中西三大地区,从人均享有的医疗服务角度分析,形成了闽粤、赣湘桂琼和云贵川三个梯级,区域内公共服务水平差异较大;同时,设区市与县级市之间的医疗卫生水平差异也很大。未来,泛珠地区实现基本公共服务均等化任务重,压力大。

这份研究报告由国家人口计生委流动人口司委托中国社会科学院工业经济研究所完成。8月27日至29日在福州举行的第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会首次将人口和计划生育工作纳入大会主要议程。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网