您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
泛珠将率先形成流动人口服务管理区域“一盘棋”
2010-08-28 15:09 作者: 来建强 来源: 新华网

新华网福州8月28日电 记者从在此间举行的泛珠三角区域人口和计划生育工作合作磋商会获悉,包括重庆市在内的泛珠区域10省区市将在今年底率先实现流动人口服务管理区域“一盘棋”格局,并在此基础上不断拓展协作内容,初步建立泛珠三角地区人口和计划生育服务管理区域协作机制。

据国家人口计生委流动人口服务管理司介绍,今年3月,泛珠地区10省区市率先签署了流动人口计划生育服务管理区域协作协议,近半年来,各省内流动人口服务管理“一盘棋”工作水平不断提升,区域“一盘棋”也取得积极进展。

区域内跨省协作渠道不断拓宽。各省制定了各具特色的工作方案,其中,重庆市鼓励各区县建立市外同级点对点协作,截至目前,40个区县与市外490多个区县签订了点对点协作,范围覆盖了所有泛珠省份。湖南省还在广州、东莞、深圳三市建立派驻联络员制度。

信息化工作水平稳步提高。截至目前,福建、重庆、四川、贵州已完成省级系统和国家PADIS流动人口子系统的对接。除重庆市外,泛珠各省份PADIS流动人口子系统县、乡两级应用比例均高于全国平均水平。

网络化协作全面启动。作为现居住地,泛珠区域各省份对现孕对象、未办理婚育证明对象、未采取长效避孕措施对象三类重点人群协查信息提交总量占全国的80%以上,其中广东省约占70%。作为户籍地,对三类重点人群协查信息的反馈率,海南、广西、福建、江西、湖南、广东、四川等省份均在70%以上,高于全国水平。

与此同时,泛珠地区流动人口免费服务覆盖面不断提高,各地普遍出台政策措施,积极落实流动人口与户籍人口同等待遇。动态监测数据显示,泛珠地区跨省流动人口避孕药具免费率总体达到95.2%,孕环情况检查免费率达到92.9%,孕情检查免费率为88.9%。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网