您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
珠三角将比环渤海和长三角延续更长的人口红利期
2010-08-28 15:07 作者: 来建强 来源: 新华网

新华网福州8月28日电 在第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会期间发布的一份研究报告显示,外来人口的涌入改善了珠三角、环渤海和长三角等东部三大经济区的人口年龄结构,延缓了老龄化进程,而珠三角将比环渤海和长三角延续更长的人口红利期。

研究报告指出,一般情况下,老龄化程度与经济发展水平呈正相关关系,但由于我国东部地区吸纳了大量的外来人口,这些外来人口又多为青壮年劳动者,从而在很大程度上延缓了东部地区的老龄化进程。据不完全统计,2009年跨省流入人口中,广东占28.6%、浙江占24%、江苏占11.1%、上海占8.8%、北京占7.9%,这5个省份跨省流入人口占全国总数的80.4%。

外来人口的涌入改善了东部三大经济区的人口年龄结构,使东部享受了中西部的人口红利。三大经济区15—64岁的劳动年龄人口比重均高于全国平均数,而少儿和老年人总抚养比则均低于全国平均数。三大经济区之间人口结构指标差异最大的是0—14岁人口比重和少儿抚养比,其中珠三角0—14岁人口比重18.47%,高于全国的17.32%,分别比环渤海和长三角高4和5.4个百分点;珠三角的少儿抚养比为25.21%,高于全国的23.68%,也分别比环渤海和长三角高6.1和7.8个百分点。据此判断,如果未来人口流入趋势保持稳定,那么珠三角地区将比环渤海和长三角地区延续更长的人口红利期。

研究报告进一步指出,2009年,珠三角地区每100个务工经商流入人口可带动12.2个随同流入人员,远高于环渤海和长三角的随同流入率,说明珠三角地区较其他两地区工作岗位对流动人口的吸纳作用更为显著,也体现出珠三角地区较高程度的社会包容性。

这份研究报告由国家人口计生委流动人口司委托中国社会科学院工业经济研究所完成。8月27日至29日在福州举行的第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会首次将人口和计划生育工作纳入大会主要议程。


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网