您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
海南深度参与泛珠合作 加快推进国际旅游岛建设
2010-08-28 09:18 作者: 特派记者杨春虹 来源: 海南日报

  福建如何推动海西经济区发展,江西如何加快鄱阳湖经济区建设,广西如何更好地利用泛北部湾经济圈提升发展速度……在27日开幕的第六届泛珠大会上,泛珠区域各省区的发展经验都值得海南学习和借鉴。而正在建设中的海南国际旅游岛,也成为本届大会一大亮点和热点,备受各方关注。

    借助“9+2”经贸合作平台,海南省充分展示了改革开放与经济建设所取得的巨大成就、良好投资环境,进一步提高了海南的知名度,使越来越多的国内外投资者把目光投向海南,到海南来寻找商机。海南省在参与合作过程中,积极学习借鉴各地改革开放和经济建设的成功经验,先后组织政府代表团赴广东、广西考察取经,两次出访香港开展经贸活动。同时,各有关部门、行业协会、教育科研医疗机构与“泛珠”各成员广泛开展对口学习交流,进一步促进了思想解放和观念更新。

    今年是海南国际旅游岛建设开局之年。记者从海南代表团获悉,在本届泛珠大会上,海南省将重点围绕建设国际旅游岛的需要,与相关省区以及相关高等院校举行高层会晤,探讨进一步推进旅游、交通、医疗、人才培养等方面的互利合作途径,并与福建签署战略合作框架协议。同时,还将学习考察福建省加快建设海峡西岸经济区的经验和举措,推动海南国际旅游岛与海峡西岸经济区建设之间的良性互动。

    为扩大海南省招商成果,海南省还同时组织了84个招商项目,通过泛珠三角合作信息网第六届泛珠三角区域合作经贸洽谈会项目推介系统,重点推介海南省的投资需求、科技成果、招商项目、创业投资机构等信息。(编辑:姜琼)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网