您所在的位置:泛珠网> 最新播报 > 正文
广东与泛珠兄弟省区之间合作互补优势日益明显
2010-08-28 09:01 作者: 记者胡苏林甦 来源: 新华网

  第六届泛珠论坛广东省经贸代表团副团长、广东省经济和信息化委员会副主任吴锋27日在本届论坛的经贸代表团团长记者见面会上指出,近年来泛珠区域合作成果丰硕,特别是在共同抗击全球金融危机的大战役中,在加快经济发展方式转变的大建设中,泛珠兄弟省份之间的优势互补、良性互动越发明显。

  首先,中西部省份巨大的腹地和广东庞大产业群之间的优势互补越来越显著。近年来,随着广东加快推进产业和劳动力“双转移”战略,珠三角为了给产业升级腾出更多空间,逐步将一部分产业转移出去。不少珠三角企业向珠三角以外地区转移时,除了选择粤东西北欠发达地区外,也非常愿意到与广东毗邻的泛珠各兄弟省份安新家。

  近年来广东企业在广西和福建的投资总额分别达到648.62亿元和212.72亿元。国际金融危机爆发以后这种趋势进一步加快。广东省相关部门已经发动驻外商会等各种社会力量,为这些企业转移做好服务和引导。

  其次,广东制造和泛珠市场的优势互补越来越明显。2009年广货北上开展了132场开拓市场活动,成交金额达5800多亿元,泛珠区域是其中一个巨大的市场。今年广东继续组织更大规模的广货北上、西行,鼓励粤商在泛珠地区建设广货商贸城,鼓励粤商在外省就地设厂销售产品,为当地增加就业和税收。

  第三,广东与泛珠兄弟省份之间的立体交通网络格局越来越清晰。2009年12月15日,世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥正式动工。大桥建成后,将直接连通港、澳与珠三角及粤西,通达泛珠西部省份。

  按照广东出省通道规划,到2012年,力争广东全省高速公路通车里程达到5500公里左右,出省通道总数达到17条,实现与陆路相邻省区均有两条以上高速公路相通的目标;按照铁道部有关规划,广东还将开辟以珠三角地区为中心通向厦门、贵州、南宁、武汉等省份的6条对外铁路通道。

  第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会27日至31日在福州举行。

(编辑:姜琼)


主办单位:福建第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 东南网